Играйте

Видео

Историческая справка

9 февраля 2013 - pavel
Группа с этим невероятным названием возникла в 1985 г. в небольшом городке Верхотурье на севере Свердловской области, когда трое местных музыкантов: Ю.Демин, Ю.Аптекин и В.Пахалуев записали в домашних условиях альбом "Музыкальный фельетон о современной любви". Гармонически ясные, очень запоминающиеся мелодии, живые и остроумные зарисовки в текстах - все это способствовало быстрому распространению альбома.

Неожиданный интерес к их творчеству побудил основателей Водопада существенно расширить состав группы и ускорить выпуск следующей программы - "Водопад отвечает на письма" (1986 г.), которая, выйдя за пределы уральского региона, завербовала группе множество поклонников в Москве, Ленинграде и других городах.

Затем последовал еще один музыкальный спектакль на пленке - "1-й Всесоюзный панк-съезд" (1987 г.), продемонстрировавший не только усложнение музыкального языка Водопада, но и интерес группы к более серьезным проблемам нашего общества.

После ряда неудачных попыток группа в 1988 г. наконец сумела перейти от студийных опытов к концертам, в чем-то проиграв от отсутствия своего "фирменного знака" - ускоренно-буратинистых голосов, но выиграв от живого общения с залом. Группа начала гастролировать, участвовала в фестивале "СыРок-88" (Москва). На 4-м Свердловском рок-фестивале (октябрь 1988 г.) Водопад показал фрагменты своей новой программы "Водопад на Музыкальном ринге".
В начале 1989 г. стабилизировался состав группы:
Сергей Лукашин - автор, режиссер
Юрий Аптекин - гитара
Александр Мазанов - клавишные, вокал
Валерий Пахалуев - клавишные, вокал
Юрий Радисев - баян, вокал
Вячеслав Колясников - вокал, саксофон
Сергей Щербаков - ударные
Юрий Демин - звукооператор.

В начале 1990 г. Водопад потряс ряд изменений, следствием чего стало новое распределение сил. С.Лукашин уехал на новое место работы в Свердловскую область, где образовал группу "Снегири", Ю.Аптекин и Ю.Демин вернулись к домашнему музицированию в Верхотурье, а оставшиеся участники группы во главе с В.Колясниковым и гитаристом, менеджером Николаем Ваймером, приступили к подготовке новой программы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 433 просмотра
aleksand # 14 февраля 2013 в 15:41 0
История:
Группа была основана в 1985 диск-жокеем Юрием Дёминым и музыкантами-любителями Юрием Аптекиным и Валерием Пахалуевым. Первый альбом «Молодёжный фельетон о современной любви», записанный в домашней студии, резко выделялся среди музыкальной продукции того времени оригинальной звукорежиссёрской работой и подачей материала. Альбом содержал многочисленные заимствования из музыки советских композиторов и народной музыки и сатирические тексты, выполненные в духе полуфольклорного соцреализма. Запись была сделана на замедленной скорости магнитной ленты для создания эффекта кукольного звучания, который ранее широко применялся в советских радиоспектаклях и детских фильмах. Это придавало дополнительную комичность звучанию альбома.

С 1986 в группе появились новые участники, сыгравшие важную роль в последующем творчестве группы. Прежде всего, это поэт Сергей Лукашин, а также певец и шоумэн Вячеслав Колясников. Большинство текстов песен последующих альбомов принадлежит Лукашину, а значительная часть вокальных партий записана Колясниковым. Несмотря на эти перемены, фольклорно-сатирическая направленность группы не только не исчезла, но в целом даже усилилась. Именно в это время, во второй половине восьмидесятых годов, наблюдается наибольший интерес к творчеству группы среди слушателей и СМИ.

Статья об альбоме 1987 «Первый всесоюзный панк-съезд» вошла в книгу Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока» в которой Кушнир охарактеризовал его как «имевший оглушительный резонанс». Из всех альбомов группы этот наиболее приближен к жанру аудиоспектакля, выполненного в неформальном и сатирическом духе.

К середине девяностых активность группы затухает, за исключением нескольких концертов, которые дал Вячеслав Колясников со своим составом.

Группа намерена выпустить новый альбом «Водопадам двадцать одно», записанный первоначальным составом в 2006.

pavel # 21 февраля 2013 в 23:02 0
так где альбом записанный аж 2006? уже вроде 2008 заканчивается...