Рецепты блюд из картофеля с белыми грибами: жареные, тушенные, запеченные в горшочках и мультиварке

Блюда из белых грибов с картофелем

Рассыпчатый картофель с белыми грибами можно подавать в горячем и теплом виде. По рецепту белые грибы с картофелем можно приготовить с разными ингредиентами в домашних условиях. Остается только выбрать рецепт. На этой странице предложена подборка разных способов кулинарной обработки данных продуктов.

Вкусные блюда из белых грибов с картофелем будет всегда получаться разнообразными, сочными и аппетитными. Для приготовления можно использовать все средства, которые присутствуют на кухне. Это духовой шкаф, плита, мультиварка, микроволновка. Готовить можно в глиняных горшочках, термостойких блюдах для запекания, сковородах, кастрюлях и т.д. В качестве дополнительных ингредиентов можно взять лук, чеснок, сыр, сливки, сметану, ароматные специи и зелень.

Картофель, запеченный с белыми грибами

Чтобы приготовить картофель, запеченный с белыми грибами, нужны такие ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливки 33 % — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Белые грибы — 250 г
  • Тимьян — 10 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Пармезан — 150 г
  • Петрушка — 10 г
  • Сметана 20 % — 300 г
  • Соль, перец

Время приготовления: 55 мин

Картофель очистить и отварить до готовности (около 20 минут), хорошо растолочь. Добавить теплые молоко и сливки, часть сливочного масла, приправить солью и перцем, хорошо взбить венчиком. Белые грибы очистить, отварить до полуготовности, слить, нарезать мелкими кубиками и обжарить с тимьяном и чесноком на оливковом масле. Готовое пюре перемешать с обжаренными грибами, 50 г тертого пармезана и рубленой зеленью петрушки. Смазать форму для запекания сливочным маслом и уложить пюре. Сверху посыпать оставшимся пармезаном и полить растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке до корочки золотистого цвета. Нарезать на порции. Подавать со сметаной.

Жареный картофель с белыми грибами и луком

Ингредиенты для жареного картофеля с белыми грибами и луком следующие:

  • 150 г свежих белых грибов
  • 300 г картофеля
  • 20 г сала
  • 10 г сливочного масла (или 15 г топленого)
  • 50 г лука

Картофель очистить и нарезать брусочками (кружками, дольками или мелкими кубиками). Жарить его с жиром, переворачивая, чтобы он полностью зарумянился. Посыпать солью, после того как он слегка обжарится. Лук нашинковать, пожарить на части масла и перемешать с картофелем. Сверху разложить мелко нарезанные и жаренные на оставшемся масле грибы. Жареный картофель с белыми грибами можно подавать со сметаной и холодным молоком.

Пожарить картофель с белыми грибами


Перед тем, как пожарить картофель с белыми грибами, подготовьте ингредиенты:

  • 500 г сырого картофеля
  • 500 г свежих белых грибов
  • 1 яйцо
  • 80 г муки
  • 100 г масла
  • ½ ч. ложки соли
  • ¼ ч. ложки перца

Пропустить через мясорубку картофель, образовавшуюся жидкость слить и положить свежие мелко нарезанные грибы. Всыпать туда же горсть муки, разбить одно яйцо, посолить, поперчить по вкусу, добавить любые специи. Из полученной массы сформовать котлеты и обжаривать их на слабом огне — чтобы грибы успели прожариться, а картофель при этом не успел развалиться.

Картофель с белыми грибами на сковороде

Состав:

  • 1 тарелка соленых белых грибов
  • 1-2 луковицы
  • 80 мл растительного масла
  • 1 кг горячего вареного картофеля

Чтобы приготовить картофель с белыми грибами на сковороде, боровики замочить в воде, затем вынуть их шумовкой и дать стечь воде. Добавить измельченный лук и поджарить продукты в масле на сковороде. Подать с горячим вареным картофелем.

Картофель с белыми грибами в сметане

Чтобы приготовить картофель с белыми грибами в сметане, нужны такие компоненты:

  • 1 тарелка маринованных белых грибов
  • 1-2 луковицы
  • 80 г сметаны
  • 1 кг горячего вареного картофеля

Выбрать грибы из маринада. Добавить к ним мелко нарезанный лук, перемешать. Залив кушанье сметаной, подать его к столу с горячим картофелем.

Картофель, запеченный с белыми грибами в духовке

Состав:

  • Картофель — 1 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки 33 % — 200 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сыр гауда — 150 г
  • Белые грибы — 200 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец

Время приготовления: 55 мин

Чтобы приготовить картофель, запеченный с белыми грибами в духовке, его надо очистить, отварить до готовности и размять в пюре.

Сливочное масло растопить в подогретых сливках, добавить в картофель и взбить венчиком, чтобы получилось воздушное пюре, приправить солью.

Петрушку мелко порубить.

Сыр натереть на терке.

Очищенные белые грибы и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока.

Посолить и поперчить по вкусу.

Половину порции сыра, грибы, лук и рубленую петрушку смешать с пюре и выложить в форму для запекания.

Посыпать оставшимся сыром и запекать при 180 °C до золотистого цвета.

Картофель, запеченный с белыми грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 70 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Белые грибы свежие — 300 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Сыр — 50 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль, перец

Время приготовления: 50 мин.

Из отваренного до готовности картофеля, молока и сливочного масла сделать пюре, посолить и поперчить по вкусу. После того, как оно остынет, вбить яйца и хорошо перемешать. Грибы очистить, промыть, нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного перьями лука до золотистого цвета, посолив по вкусу. В форму для запекания выложить пюре слоем толщиной 2 см, на него — готовые грибы, посыпать рубленой петрушкой, сверху выложить такой же слой пюре. Посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10-15 минут. Готовому картофелю, запеченному с белыми грибами и сметаной дать немного остыть, нарезать порционно и подавать.

Картофель с сушеными белыми грибами

Состав:

  • Картофель — 600 г
  • Лук-порей — 150 г
  • Лук-шалот — 70 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Бульон куриный — 250 мл
  • Сливки 33 % — 200 г
  • Белые грибы сухие- 100 г
  • Петрушка — 1-2 веточки
  • Масло трюфельное — 10 мл
  • Соль, перец

Время приготовления: 55 мин

Картофель очистить и нарезать произвольно, шалот и порей — так же. Обжарить все на смеси сливочного (50 г) и растительного масел до золотистого цвета. Влить бульон и варить 10-15 минут, затем добавить сливки и варить до загустения. Грибы нарезать средними кубиками и обжарить на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета. Готовый картофель с сушеными белыми грибами измельчить в блендере, посолить и поперчить по вкусу. Разлить суп по тарелкам, сверху выложить грибы, украсить петрушкой и сбрызнуть трюфельным маслом.

Картофель, тушеный с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 400 г белых грибов
  • 4 — 5 клубней картофеля
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • лавровый лист по вкусу
  • зелень укропа

Грибы очистить, промыть и на 5 — 6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7 — 10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.

При подаче картофель, тушеный с белыми грибами, посыпать зеленью.

Грибной салат с картофелем

Состав:

  • 5 отваренных клубней картофеля
  • 350 г маринованных белых грибов
  • 3 головки репчатого лука
  • 200 мл сметаны
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу

Картофель и грибы мелко нарежьте, соедините измельченным луком. Тщательно перемешайте, посолите, добавьте перец и заправьте сметаной.

Салат грибной с картофелем

Маринованные белые грибы и картофель нарезают кусочками. Соленые огурцы и репчатый лук шинкуют. Затем все составные части салата смешивают со сметаной, солью, уксусом и сахаром; смесь выкладывают в салатник и посыпают мелко нарубленной зеленью.

Состав:

  • белые грибы маринованные — 100 г
  • картофель отварной- 100 г
  • огурцы соленые- 50 г
  • лук репчатый- 30 г
  • сметана- 40 г
  • сахар
  • уксус
  • соль и зелень по вкусу

Еще грибной салат с картофелем

Грибы, отварной картофель и остальные продукты нарезают красивыми кусочками, смешивают со сметаной, заправленной солью, сахаром, горчицей, и украшают зеленью. Салат можно украсить дольками яйца и ломтиками помидора или перца.

Состав:

  • 300 г соленых, маринованных или в собственном соку белых грибов
  • 4-5 картофелин
  • 1 огурец или 0,5 стакана квашеной капусты
  • 1 головка репчатого лука или 50-100 г зеленого лука
  • 1-1,5 стакана сметаны
  • соль
  • сахар
  • горчица
  • лук-резанец
  • укроп или зелень петрушки
  • 1-2 сваренных вкрутую яйца
  • 2-3 помидора или сладких перца

Суп-пюре картофельный с сушеными белыми грибами

Ингредиенты:

  • 15 г сушеных белых грибов
  • 600 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 луковицы
  • 70 г подсолнечного масла
  • 2 л воды
  • 1 стакан простокваши
  • 1 ст. ложка (с верхом) муки
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки и укропа

Отварить в воде до мягкости целиком картофель, морковь, петрушку, 1 луковицу. Готовый отвар слить, а сваренные овощи и грибы пропустить через мясорубку. Полученное пюре соединить с отваром (оставив часть холодного отвара) и поставить на огонь. Вторую луковицу мелко нарезать и поджарить в подсолнечном масле до светло-золотистого цвета. Всыпать муку и еще немного прожарить, затем разбавить оставленным холодным отваром и все влить в кипящий суп. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Картофель, тушеный с белыми грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 500 г
  • Картофель — 8 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль, черный перец, петрушка по вкусу

Чтобы приготовить картофель, тушеный с белыми грибами в мультиварке, на сковороде на сливочном масле обжарить нашинкованный лук до золотистого цвета, затем переложить его в варочную чашу. Добавить грибы, нарезанные четвертинками, картофель, нарезанный крупными кубиками, и залить 2 стаканами воды. Добавить соль, перец и установить таймер на 40 минут в режим ТУШЕНИЕ.

Перед подачей картофель с белыми грибами, приготовленный в мультиварке на стол украсить блюдо петрушкой.

Картофель с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 г грибов белых
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • приправа «Прованские травы»
  • соль

Грибы промойте, нарежьте, посолите, добавьте приправу. Лук очистите и мелко нарежьте. В кастрюлю налейте растительное масло. Выставите режим «Духовка» 3-й уровень на 10 мин. Периодически помешивайте. Пока духовка разогревается, грибы обжарьте, выложите в отдельную емкость. В мультиварку положите картофель, посолите, добавьте грибы. Готовьте в режиме «Мультиповар» 5 мин.

Белые грибы с картофелем

Состав:

  • 1 ½ кг белых грибов (свежих)
  • 3 картофелины (крупные)
  • 1 луковица
  • 4 ½ столовых ложек растительного масла
  • специи (любые)
  • соль

Свежие грибы очистите и хорошо промойте. Отварите в течение 25-30 мин., воду слейте. Залейте свежей водой и варите еще 15 мин. Готовые грибы нарежьте небольшими кусочками. Картофель почистите, нарежьте кубиками, лук — полукольцами. В чашу мультиварки налейте масло. Включите режим «Подогрев», когда масло закипит, положите грибы и лук. При открытой крышке выставите режим «Выпечка». Добавьте к грибам картофель, посолите, поперчите. Включите режим «Обычный». Крышку оставьте открытой, чтобы влага свободно испарялась из грибов. В конце приготовления выставите режим «Выпечка».

Тушеные белые грибы с картофелем

Состав:

  • 500 г белых грибов
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы
  • 4 столовые ложки тертого сыра (любого)
  • зелень (любая)
  • растительное масло
  • специи (любые)
  • 100 мл воды
  • соль

Грибы вымойте и нарежьте на кусочки. Картофель очистите и нарежьте кубиками, лук нарежьте полукольцами. В чашу мультиварки влейте растительное масло, установите режим «Выпечка» и обжаривайте лук до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные грибы и обжаривайте их вместе с луком. Посолите, добавьте специи и готовьте 20 мин., слегка помешивая. Затем добавьте картофель, влейте воду, еще раз посолите и добавьте специи. Готовьте в режиме «Тушение» 40-50 мин. После сигнала разложите блюдо по тарелкам, посыпьте сверху тертым сыром и измельченной свежей зеленью.

Пудинг картофельный с белыми грибами

Состав:

  • свежие белые грибы — 500 г
  • картофель — 4-5 шт.
  • молоко — 0,5 стакана
  • масло — 2 ст. ложки
  • яйцо — 1 шт.
  • соль

Свежие грибы мелко нарезать и потушить в собственном соку 15-20 минут. Сварить очищенный картофель, горячим протереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку, развести молоком до густоты картофельного пюре, добавить яйцо, немного масла и посолить. В смазанную маслом кастрюлю слоями положить грибы и картофель. Верхний картофельный слой смазать маслом. Запечь в духовке, не закрывая крышкой, до образования румяной корочки.

Запеканка из белых грибов и картофеля

Состав:

  • белые грибы — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр — 100 г
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • сухари панировочные — 1 ст. ложка
  • соль

Лук мелко порезать и припустить в растительном масле. Грибы порезать тонкими ломтиками и добавить к луку, посолить, сбрызнуть соком лимона, влить немного горячей воды и потушить под закрытой крышкой. Картофель отварить, нарезать кружочками. На смазанный маслом противень уложить слоями кружочки картофеля, грибы, тертый сыр, кружочки картофеля. Посыпать запеканку сухарями и запечь в духовке.

Картофель с белыми грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона
  • 100 г белых грибов
  • 1 морковка
  • 1 сушеный корень петрушки
  • 2 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 20 мл оливкового масла
  • 100 г сметаны
  • перец
  • соль.

Грибы промыть, нарезать ломтиками. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в оливковом масле. Бульон довести до кипения в горшочке, добавить грибы, картофель, лук, морковь, корень петрушки, посолить, поперчить, поставить в предварительно разогретую духовку на 25 минут. При подаче к столу заправить картофель с белыми грибами в горшочках сметаной.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: