Натаска Лайки на лося, белку, кабана или куницу

Дрессировка лайки для охоты

Лайки относятся к тем породам собак, у которых охотничьи инстинкты в крови. Даже не просто инстинкты, а настоящая страсть. И преследование других животных приносит этим питомцам настоящую неподдельную радость. Причем охотиться лайки могут на разные виды зверей и птиц. Единственное что, в зависимости от цели меняется и тактика поведения лайки. Например, при охоте на мелких пушистых зверьков, например, куницу, собаки быстро обыскивают местность, находят добычу и звонким облаиванием подают сигнал охотнику. А вот при поиске птиц животные наоборот стараются поменьше подавать голос, но при этом стараются отвлечь дичь на себя, чтобы дать человеку спокойно прицелиться и выстрелить. Примерно похожим способом лайки действуют и при выслеживании кабана. А вот с крупными зверями, такими как лось и даже медведь, собаки ведут себя очень агрессивно, нападая на животных и загоняя их поближе к охотнику. Но, конечно, прежде чем лайка станет надежным другом и помощником, требуется долгая и весьма непростая дрессировка. И главное, не должно быть ничего лишнего. Только то, что пригодится непосредственно во время охоты!

Азы дрессировки лайки

Наверное, мы не откроем Америки, если скажем, что процесс дрессировки щенка начинается с изучения самых элементарных команд: «Сидеть», «Рядом», «Ко мне», «Нельзя» и так далее. Чем лучше они будут отработаны в домашних условиях и раннем возрасте, тем четче собака будет действовать в полевых условиях. Важно — учить щенка нужно без повышенных тонов и максимально ласково. А за каждое правильное действие поощрять вкусным лакомством. И никаких угроз, крика, и уж тем более плетки и чего пострашнее. Лайка просто станет трусливой и нервозной, и для охоты такой питомец уже вряд ли сгодится. И надо внимательно следить за поведением собаки. Если почувствовали, что занятия ей надоели, не настаивайте на продолжении дрессировок. Лучше на время прерваться. Щенок должен воспринимать дрессировку как игру, а не как тяжелый труд.

Приучение к ошейнику

Это следующий этап дрессировки лайки. Для начала нужно выбрать какой-нибудь мягкий и широкий ошейник. Не удивляйтесь, если щенок будет пытаться снять его, надо просто стараться отвлечь его. Уже скоро он привыкнет к «обновке» и тогда можно начинать приучать его к хождению на поводке. Питомец будет пытаться вырваться, так как ограниченность в движении не в характере лайки. Ничего страшного в этом нет, старайтесь опять же как-нибудь переключить внимание животного, дайте ему лакомство и не тяните поводок — идите туда, куда хочет собака. Примерно через полгода щенок привыкнет ходить рядом с хозяином, и можно его выводить в лес, и уже там спускать с поводка. Поверьте, питомец никуда не убежит, так как будет чувствовать себя немного неуверенно в новой обстановке. Со временем лайка обвыкнется, и это самое время закрепить «на воле» те команды, которые вы отрабатывали дома.

Натаска на белку

Обычно это первый зверек, на которого начинается натаска лайки. Лучший период для охоты — конец лета/начало осени. Белки в это время активно занимаются запасами на зиму, поэтому частенько перемещаются по земле, а значит, оставляют немало следов, и охотнику легче на них выти. При встрече со зверьками у молодой собаки должен проснуться охотничий инстинкт. Тут главное, чтобы питомец научился следить за убегающей по деревьям добычей, и голосом подавать сигнал человеку. При первых походах в лес не рекомендуется пользоваться ружьем — подстрелить зверя здесь не так важно. И вообще надо давать лайке большую свободу действий, чтобы она самостоятельно поняла, как себя надо вести. Стойте на расстоянии, не приближайтесь.

Если в ваших угодьях не так много белок, то в качестве тренировки молодую лайку пускают в паре с опытной. Глядя на сородича и перенимая его повадки, «начинающий охотник» быстрее сориентируется. Есть и искусственные методы натаски. Например, привязывают на дереве тушку уже отстрелянной белки и прокладывают искусственный след. Задача собаки по запаху найти добычу и попытаться отыскать ее среди веток дерева. Чем лучше отработать натаску по белке, тем легче потом придется лайке при охоте на более быстрых зверьков, например, куницу или соболя. Эти зверьки хоть и имеют более сильный запах, но они гораздо подвижнее.

Натаска по кунице

Натаскивать по кунице молодую лайку надо в возрасте 9-10 месяцев. Как и в случае с белкой, лучше для начала пускать собаку в паре с опытным сородичем. Ваш питомец ничего особенного делать должен, просто бежать следом и перенимать повадки. Обычно 3-4 таких стажировок оказывается достаточно, чтобы лайка начала уверенно работать самостоятельно. Если нет возможности использовать опытного четвероногого инструктора, то в его качестве придется выступить вам самим. От вас требуется отыскать след куницы и выследить по нему убежище зверька. Самолично добыв куницу, вы покажете своему питомцу, что от него в принципе требуется. В дальнейшем лайка будет сама идти по следу, находить зверьков и подавать сигнал охотнику.

Натаска по лосю

На лося начинают натаскивать лайку в более зрелом возрасте. Ведь от собаки требуется не только взять след животного, но и преследовать его. А это серьезное физическое напряжение. Охота на лося заключается в том, что собака выслеживает зверя и начинает его гнать. Обычно это заканчивается или тем, что парнокопытное выходит на самого охотника, и тот без труда его застреливает. Или второй вариант — собака загоняет добычу, что называется «на отстой». Это место, откуда тот же лось уже не может никуда деться, например, выступ скалы. А охотник в свою очередь спокойно подходит и производит выстрел. По такой же технологии с лайкой охотятся на оленей, горных баранов и прочих копытных.
Обычно натаску на лося проводят после того, как питомцу исполнится два года. Опять же в этом случае молодую лайку стоит пускать охотиться на лося в компании с более опытной особью. К сожалению, не у всех собак есть талант и нужные качества по выслеживанию лося и прочих копытных. И первые занятия как раз ответят на вопрос — стоит ли дальше натаскивать питомца на этих зверей или нет. Для более правильного вывода, можно даже снять процесс дрессировки на видео и показать его потом профессионалам. Они лучше помогут оценить способности вашей лайки.

Натаска по кабану

Это, пожалуй, самый сложный этап дрессировки. Охота на кабана считается, чуть ли, не элитным развлечением, и от собаки здесь требуется жесткая выучка. Например, она не должна подавать голос, если выйдет на след кабана, иначе есть риск спугнуть зверя раньше времени. И второе — лайка должна быть очень терпеливой, обходя в поисках добычи радиус до 200-250 метров. Опять же при обнаружении кабана от собаки требуется подать голос. Причем голос должен быть весьма злобным и настырным. С одной стороны охотник поймет, что цель найдена. А с другой — сам кабан на время переключит внимание на собаку и станет уязвимым. Правда, не исключено, что со временем ему надоест лай, и он попытается прогнать незваного и шумного гостя. В этом случае кабан делает несколько выпадов в сторону лайки, пытаясь зацепить ее клыками, и собака должна быть к этому готова и уметь уворачиваться.

Сразу стоит сказать, что для охоты на кабана подходят далеко не все лайки. Собака должна быть от природы очень смелой и злобной. Остальное все — поиск, вязкость — можно воспитать, но без базовых качеств не обойтись. Поэтому часто для охоты на кабана обращают внимание на наследственность. И стараются брать тех щенков, чьи родители отлично проявили себя на этом поприще.

Молодых собак самого детства начинают приучать к запаху кабана. Например, используют в качестве игрушки кусочек шкуры. А уже в возрасте 6-7 месяцев ему надо «ознакомиться» с самим зверем — дать ему попробовать кусок мяса и кровь только что подстреленного кабана.
А притравку лучше начинать в вольере. Хороший знак, когда лайка облаивает кабана на расстоянии 3-5 метров. Не лезьте в этот процесс и дайте собаке спокойно работать. Рано или поздно зверь сделает попытку атаковать вашего питомца. Если лайка отскочит и снова начнет облаивать — это хорошо. Если испугается и убежит, постарайтесь приободрить лайку и вместе с ней отпугните зверя. Если у собаки есть задатки, то рано или поздно страх пройдет. Кстати, следите за тем, чтобы кабан не поранил вашу собаку, и держите при себе всегда аптечку. При малейшем повреждении занятия следует остановить, а рану обработать. После того как лайка начнет без остановок облаивать кабана в вольере, умело уворачиваться от его выпадов и даже пытаться прихватить зверя, значит, дрессировки закончились. Теперь можно брать ее и на настоящую охоту.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: