Гриб грабовик и его фото

Грабовик

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 8-15 см): обычно коричнево-бурая или оливковая, во влажную погоду блестящая. Имеет форму полушария, но со временем становится более плоской и подушковидной. На ощупь немного шершавая, с небольшими неровностями. У старых грибов кожица съеживается настолько, что становится видна мякоть.

Ножка (высота 4-14 см): обычно бурая или желто-коричневая, ближе к земле более темная, у самой шляпки заметно светлее. Утолщенная к основанию, имеет форму цилиндра.

Мякоть: волокнистая и жесткая, на срезе быстро становится розоватовой, а затем почти черной.

Трубчатый слой: очень свободный, с небольшими выемками. Поры мелкие и округлые.

Двойники: съедобные подберезовики и несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus) с характерной сеточкой на ножке.

Когда растет: с середины июня и до начала октября, в России преимущественно на Кавказе и в южных регионах.

На фото выше показан гриб грабовик, а найти его можно в лиственных лесах, часто по соседству с грабами, березами и тополями.

Употребление в пищу: очень вкусный практически в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: подберезовик серый, подберезовик вязовый, обабок серый.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: