Грибы мокруха сосновая (пурпуровая) и мокруха розовая: фото, описание и применение

Гриб мокруха сосновая (пурпуровая)

Мокруха сосновая (пурпуровая) — съедобный гриб семейства Мокруховых с плотной, мясистой шляпкой. Предлагаем вашему вниманию описание и фото гриба мокруха пурпуровая, а также сходного ему вида мокруха розовая. Также вы сможете узнать о правилах сбора и применении этих грибов в кулинарии и народной медицине

Семейство: Мокруховые (Gomphidiaceae).

Синонимы: мокруха пурпуровая, мокруха блестящая, мокруха желтоногая, желтоног медно-красный.

Описание. Шляпка диаметром 3-12 см, выпуклая до распростертой, со слегка загнутым вниз краем, красно-желто-коричневая, липкая, в сухую погоду — блестящая. Пластинки спускаются вниз по ножке, толстые, редкие, оливковые до желтовато-серо-красноватых, красновато-бурые, с возрастом темнеющие. Ножка 4-12 X 1 см, к основанию обычно сужающаяся, волокнистая до чешуйчатой, почти одноцветная со шляпкой, но в основании желтая. Мякоть винно-красная, желто-оранжевая, в ножке более желтая.

Гриб плодоносит часто и обильно в лесах с участием сосны, в сосняках, в сосновых посадках, по верещатникам, часто на возвышенностях. Образует микоризу с сосной, по некоторым данным — и с березой. Встречается с июля по октябрь. Грибы, растущие после осенних заморозков, часто приобретают медно-пурпурную окраску. В России гриб мокруха сосновая (пурпуровая) растет по всей лесной зоне, кроме Крайних Юга и Севера.

Гриб мокруха розовая: фото и применение

Гриб мокруха розовая (Gomphidius roseus) легко отличим от C. Rutilus. Обратите внимание на фото гриба: мокруха розовая имеет ярко-розовую шляпку и более светлые пластинки.

Применение в народной медицине. В народной медицине используют мази, приготовленные на основе спиртовой настойки, против обычных и неврогенных дерматитов. Другие грибы для лечения дерматитов — мухомор красный, навозник серый, лисичка желтая и волоконница заостренная.

На севере и северо-востоке Китая эта мокруха является одним из основных собираемых местным населением грибов, причем как в лекарственных, так и употребляемых в пищевых целях.

Правила сбора: Собирают молодые плодовые тела. Используются спиртовые настои. Мазь готовится аналогично таковой у красного мухомора.

Применение в кулинарии: Используется для жарки, предварительного отваривания не требует. По вкусовым качествам близка к маслятам, которым приходится ближайшим родственником.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: