Солянка из рыжиков с капустой и помидорами на зиму: рецепты, как приготовить вкусные блюда

Грибная солянка из рыжиков с овощами

Когда из леса приносишь много грибов, нужно придумать, как их заготовить на зиму. Часть уйдёт на маринование и засолку, а остальные можно использовать для приготовления солянки. Овощная солянка с добавлением рыжиков обеспечит вас и ваших близких отличной закуской на всю зиму. Рецепты приготовления солянки из рыжиков на зиму — хороший вариант заготовок, который поможет разнообразить питание семьи и сэкономит её бюджет.

Хотя обычно солянка готовится с капустой, существуют рецепты и без её добавления. Рыжики обязательно провариваются и даже в некоторых случаях обжариваются, что делает вкус готового продукта более интересным. Стоит отметить, что для приготовления солянки из рыжиков можно брать поломанные или очень крупные экземпляры, что совершенно не испортит вкус блюда.

Как делать солянку из рыжиков: классический рецепт

Рецепт приготовления солянки из рыжиков в классическом варианте порадует вас своим вкусом. Такое сочетание капусты, грибов и томатной пасты со специями в качестве закуски украсит любой праздничный стол.

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг рыжиков;
  • 200 г репчатого лука;
  • 3 шт. моркови;
  • 150 мл пасты томатной;
  • 2 с. л. уксуса 9%;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 1,5-2 ст. л. соли без верха;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 гвоздики;
  • 1 ст. воды;
  • 1,5 ст. масла растительного.

Как правильно делать солянку из рыжиков классическим способом, покажет поэтапная инструкция.

Грибы очистить, промыть и отварить 10 мин. в кипящей воде, затем обжарить до золотистой корочки.

Почистить все овощи, а затем измельчить: морковь порезать кубиками, капусту нашинковать как можно мельче, лук нарезать полукольцами.

Морковь и лук обжарить на масле и выложить в отдельную миску.

Выложить капусту в эмалированную кастрюлю, влить воду и довести до кипения.

Добавить овощи и грибы, перемешать, дать закипеть и влить уксус.

Ввести томатную пасту, немного добавив воды, и тушить на медленном огне 40 мин.

Посолить, добавить сахар и все оставшиеся специи, перемешать и протушить 20 мин.

Разложить горячую солянку в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Дать остыть и только затем вынести в погреб.

Солянка из рыжиков с цветной капустой на зиму

Этот оригинальный рецепт солянки из рыжиков с капустой — потрясающе вкусное и ароматное блюдо.

Цветная капуста с грибами — удивительная интерпретация солянки, которая по внешнему виду будет очень презентабельной. Чтобы заполнить 10 банок ёмкостью по 0,5 л нам понадобится:

  • 2,5 кг грибов;
  • 1,5 кг цветной капусты;
  • По 700 г моркови и лука;
  • 300-400 мл масла растительного;
  • Соль — по вкусу;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 4 гвоздики;
  • ¼ ч. л. молотого кориандра;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 пучок зелени укропа и/или петрушки.

Солянка из рыжиков с капустой готовится на зиму следующим образом:

  1. Грибы очищают, промывают, отваривают 15 мин в кипящей воде.
  2. Выкладывают в дуршлаг, дают стечь и измельчают кусочками.
  3. Лук и морковь очищают и измельчают: лук — кубиками, морковь — на крупной тёрке.
  4. Обжаривают в небольшом количестве масла и выкладывают в посуду с толстым дном, в которой и будет проходить тушение.
  5. Капусту отваривают 5 мин в подсоленной воде и разбирают на соцветия, вводят в лук с морковью и вливают оставшееся масло.
  6. Тушат 30 мин на медленном огне и добавляют отваренные грибы.
  7. Продолжают тушение 10 мин., вводят томатный соус, все специи и пряности вместе с измельчённой зеленью.
  8. Перемешивают до однородной массы и продолжают тушить 20 мин, постоянно помешивая, чтобы не допускать пригорания.
  9. Расфасовывают в стерилизованные банки, убирают лавровый лист и выбрасывают, закатывают и утепляют до остывания.
  10. Выносят в прохладный подвал и хранят не более 6 месяцев.

Грибная солянка с помидорами на зиму: пошаговая инструкция

Капуста в грибной солянке — классический жанр русской кухни, однако и без этого овоща можно приготовить заготовку. Солянка из рыжиков, приготовленная с помидорами, приобретает новые вкусовые оттенки, что ни в коем случае не делает закуску менее питательной и ароматной.

  • 3 кг рыжиков;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • По 2 ст. л. соли и сахара;
  • 400 мл масла растительного;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 3 гвоздики.

Грибная солянка на зиму готовится из рыжиков согласно пошаговой инструкции, описанной ниже.

  1. Рыжики после предварительной обработки нарезать и отварить в кипящей воде 15 мин.
  2. Очистить лук, нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве масла.
  3. Помыть помидоры, перемолоть через мясорубку, добавить в лук и тушить 15 мин.
  4. Ввести грибы, всыпать соль, сахар, молотый перец, гвоздику.
  5. Влить оставшееся масло, тушить 40 мин. на медленном огне.
  6. Влить уксус, снова протушить 10 мин. и распределить в стерилизованные банки.
  7. Закатать, утеплить до остывания и вынести в подвал.

Как приготовить солянку из рыжиков на зиму с болгарским перцем

Как приготовить солянку из рыжиков на зиму, чтобы зимой радовать своих близких вкусным блюдом и разнообразить ежедневное меню? Воспользуйтесь рецептом солянки с болгарским перцем, капустой и рыжиками.

Эта закуска всегда выручит, если неожиданно пришли гости.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 кг капусты (поздних сортов);
  • 500 г лука репчатого;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 200-300 мл масла растительного;
  • По вкусу соль;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 2 ст. воды.

Как правильно приготовить из рыжиков солянку, можно узнать из поэтапной инструкции оригинального рецепта.

  1. Все овощи очистить, помыть и измельчить: капусту мелко нашинковать, лук порезать кубиками, болгарский перец нарезать лапшой.
  2. Грибы после очистки отварить 20 мин., дать остыть и порезать кусочками.
  3. Пожарить до готовности, ввести овощи, кроме капусты, и продолжить жарить 15 мин.
  4. Соединить грибы, овощи и нашинкованную капусту, посолить, добавить сахар, томатную пасту, разбавленную водой, и тушить 40 мин.
  5. Влить уксус, перемешать, продолжить тушить на медленном огне ещё 20 мин.
  6. Распределить солянку в стерилизованные стеклянные ёмкости и закатать.
  7. После полного остывания поставить в прохладное помещение.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: