Как готовить на зиму соленые и маринованные волнушки: рецепты приготовления грибов в банках

Как правильно готовить волнушки на зиму

Волнушки, хотя и считаются условно-съедобными видами, привлекают своим необычным вкусом многих грибников, особенно тех, кто знает, как проводить консервацию этих плодовых тел.

Маринование и засолка грибов являются самыми распространёнными вариантами заготовки грибных деликатесов на зиму. Если «грибалка» удалась и вы принесли домой большой урожай грибов, встаёт вопрос: как правильно готовить волнушки на зиму? Хотя рецептов приготовления грибов волнушек на зиму существует много, первое, что нужно знать особенности правильной первичной обработки — вымачивание и отваривание плодовых тел.

Грибы очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки и заливают холодной водой на период от 2 до 3 суток, периодически сливая воду и заливая новую. Если грибы будут подвергаться маринованию, тогда вымачивание длится не более 1,5 суток, тогда как при засолке их выдерживают в воде до 3 суток.

Как самостоятельно приготовить волнушки на зиму маринованием и солением, расскажут следующие рецепты.

Классический рецепт приготовления на зиму маринованных грибов волнушек

Рецепт приготовления грибов волнушек, маринованных на зиму по классическому варианту, можно будет дегустировать уже через 5-7 дней. Из указанных продуктов получается две банки вкусной грибной закуски, ёмкостью по 1 л.

  • 2 кг вымоченных волнушек;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • Укроп (зонтики) — 3 шт.;
  • 700 мл воды;
  • По 4 горошины перца чёрного и белого.

Как правильно готовить на зиму грибы волнушки по классическому способу?

Грибы залейте водой и поставьте на огонь, дайте закипеть и проварите 20 мин.

Откиньте на дуршлаг, чтобы стекли и снова залейте водой, указанной в рецепте.

Дайте провариться 5 мин и введите зонтики укропа, смесь перцев, соль и сахар.

Проварите 15 мин, влейте уксус, уменьшите огонь и варите ещё 15 мин.

Разложите в банки, залейте маринадом под самый верх и закатайте.

Переверните, закутайте старым пальто и оставьте до полного остывания.

Вынесите в прохладное помещение или оставьте в холодильнике.

Как приготовить на зиму волнушки с лимоном в банках

Как ещё приготовить маринованные волнушки на зиму? Например, добавив чеснок и цедру лимона, чтобы закуска получилась ароматной и невероятно вкусной.

  • 2 кг вымоченных волнушек;
  • 1 л воды;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 ч. л. цедры лимона;
  • По 4 горошины душистого и чёрного перцев;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 лавровые листа.

Подробное описание рецепта покажет, как должным образом приготовить грибы волнушки на зиму.

  1. Вымоченные волнушки положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы грибы свободно плавали в ёмкости.
  2. На медленном огне варить грибы 20-25 мин и постоянно снимать с поверхности пенку.
  3. Откинуть на дуршлаг, промыть и снова залить.
  4. Дать закипеть, ввести соль и сахар, перемешать, чтобы растворились кристаллики.
  5. Добавить лавровый лист, гвоздику, смесь перцев и дать прокипеть на медленном огне 15 мин.
  6. В стерилизованные банки выложить грибы, пересыпая их измельчёнными дольками чеснока и цедрой лимона.
  7. В маринад влить уксус, дать провариться 5 мин и залить грибы до самого верха банок.
  8. Закрыть тугими капроновыми крышками и утеплить старым одеялом.
  9. Как только грибы полностью остынут, поставить в холодильник.

Рецепт, как приготовить на зиму маринованные грибы волнушки с паприкой

Как правильно приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с гвоздикой и паприкой, чтобы закуска смогла оживить скучное повседневное меню вашей семьи?

  • 2 кг вымоченных волнушек;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ч. л. паприки сладкой;
  • 1 л воды;
  • 70 мл уксуса 6%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить на зиму волнушки, расскажет рецепт с пошаговым описанием, который и поможет каждой хозяйке сделать кулинарное чудо своими руками.

  1. Волнушки залить водой, указанной в рецепте и дать прокипеть 15 мин на медленном огне.
  2. Всыпать соль, сахар, лавровый лист и гвоздику, перемешать и варить 15 мин.
  3. Всыпать паприку, хорошо перемешать, влить уксус, снова перемешать и дать провариться 10 мин.
  4. Сначала выложить в банки грибы, затем залить маринадом и закатать.
  5. Не переворачивая, утеплить старым одеялом, дать полностью остыть.
  6. Холодные банки вынести на полки в подвальное помещение и хранить не более 5-7 месяцев.

Засолка волнушек горячим способом

Хотя соление требует больше времени, чем маринование, всё же, когда подадите закуску к столу, не пожалеете о затраченных силах и времени. Как правильно готовить на зиму солёные грибы волнушки?

  • 3 кг вымоченных волнушек;
  • 4 ст. л. соли;
  • 10 листьев вишни;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. сухого укропа;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев.

Как на зиму приготовить волнушки в банках, используя засолку горячим способом?

  1. Вымоченные грибы отвариваем 20 мин в подсоленной воде и сразу промываем их в дуршлаге под краном с холодной водой.
  2. Пока грибы стекают, на дно банок раскладываем листья и присыпаем слоем соли.
  3. Стекшие грибы распределяем слоями, пересыпая их измельчённым чесноком, укропом и смесью перцев.
  4. Обязательно каждый слой грибов пересыпаем солью, как главным консервантом.
  5. Уплотняем руками, закрываем крышками и выносим в подвал.

Засолка волнушек на зиму холодным способом

Рецепт приготовления солёных грибов волнушек на зиму холодным способом предусматривает обязательное вымачивание в течение 3-х суток.

  • 3 кг вымоченных волнушек;
  • 150 г соли;
  • Листья хрена;
  • Перец душистый и чёрный;
  • 5 лавровых листов;
  • 4 зонтика укропа.

  1. Вымоченные волнушки выложить в небольшую эмалированную кастрюлю, на дно которой положены листья хрена.
  2. Пересыпать их солью, смесью перцев, укропом и лавровыми листьями.
  3. Каждый слой волнушек пересыпать консервантом и специями, придавливая руками.
  4. На верхний слой соли положить перевёрнутую тарелку, накрыть толстым слоем марли и придавить гнётом, чтобы грибы осели и пустили сок.
  5. 1 раз в неделю нужно менять марлю, чтобы грибы не плесневели.
  6. Когда грибы пустят достаточно сока, их можно переложить в банки без листьев хрена и зонтиков укропа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: