Гречка с белыми грибами и курицей: рецепт с фото, как приготовить с курицей и мясом

Как приготовить гречку с белыми грибами

Рассыпчатая гречка с белыми грибами является излюбленным блюдом всех, кто держит пост. Для этого специально заготавливаются летом и осенью боровики в большом количестве. Для приготовления блюда можно использовать сухие и соленые грибы. О том, как вкусно приготовить гречку с белыми грибами в домашних условиях, можно прочитать на этой странице. Приведены рецепты приготовления гречки с белыми грибами с фото, иллюстрирующими пошаговые инструкции всех способов готовки. Для скоромного стола можно готовить эту крупу с боровиками и мясом свинины или телятины. Прекрасная каша получается с добавлением курицы или индейки. По приведенным на странице рецептам гречку можно готовить в мультиварке, духовом шкафу, в кастрюле и в керамических горшочках. Выбирайте подходящий способ и радуйте семью вкусными и сытными новинками.

Рецепт гречки с белыми грибами и луком

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 100 г белых грибов
  • 2 луковицы
  • 60 г сливочного масла
  • соль

По рецепту приготовления гречки с белыми грибами и луком крупу перебрать, промыть, обжарить, залить 4 стаканами воды, варить в течение 3 минут. Грибы промыть, нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и слегка обжарить вместе с грибами в растопленном сливочном масле. Смешать обжаренный лук и грибы с кашей, посолить, готовить еще 2 минуты.

Гречка с белыми грибами в горшочке

Для того, чтобы приготовить гречку с белыми грибами в горшочке нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 200 г белых грибов
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сметаны или сливок (густых)
  • 1 пучок петрушки и укропа
  • красный молотый перец
  • черный молотый перец
  • соль

Крупу промыть. 1,5 л воды довести до кипения, посолить, добавить крупу и варить до полуготовности.

Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать.

Белые грибы промыть, нарезать ломтиками.

Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, смешать с грибами и обжарить в сливочном масле.

В кашу добавить лук и грибы, поперчить, выложить в горшочек, поставить в разогретую до 150 °С духовку на 10 минут.

При подаче к столу полить сметаной, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Гречневое ризотто с боровиками.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 250 г
  • Боровики — 250 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук-шалот — 30 г
  • Сливки 33 % — 120 г
  • Пармезан — 60 г
  • Петрушка — 15 г
  • Соль

Время приготовления: 50 мин

Гречку отварить до готовности в подсоленной воде. Почищенные и нарезанные грибы обжарить на сливочном масле до золотистого цвета вместе с мелко нарезанным шалотом. Перемешать с гречкой. Добавить сливки и варить до загустения. Положить натертый пармезан, хорошо перемешать и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Гречневая каша с белыми грибами и муссом из лисичек.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 300 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Репчатый лук — 100 г
  • Гречневая крупа — 300 г
  • Лисички — 200 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Соль

Время приготовления: 35 мин

Белые грибы нарезать кубиками, обжарить на половине растительного масла. Добавить к грибам лук, нарезанный соломкой, обжаривать 2-3 минуты. Добавить отварную гречку и рубленую петрушку, посолить, перемешать. Приготовить мусс из лисичек. Грибы обжарить на растительном масле, влить коньяк, немного воды и сливки, тушить до готовности грибов. Измельчить блендером до однородной массы, посолить по вкусу. Разложить в тарелки гречку с белыми грибами, сверху выложить мусс из лисичек.

Гречневая каша с белыми грибами, чесноком и кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 200 г
  • Белые грибы — 400 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Оливковое масло — 200 мл
  • Тимьян — 2-3 веточки
  • Сливочное масло — 70 г
  • Грибной бульон — 150 мл
  • Укроп — 1 пучок
  • Кедровые орешки — 100 г
  • Кервель — 1 пучок
  • Соль, перец

Время приготовления: 45 мин

  1. Гречку отварить до готовности.
  2. Белые грибы нарезать крупными ломтиками.
  3. Чеснок разобрать на зубчики, не очищая от шелухи, и запечь при 180 °C до мягкости.
  4. На оливковом масле обжарить белые грибы с добавлением тимьяна и сливочного масла.
  5. В сковороду с грибами выложить гречку, добавить грибной бульон, выдавленный из шелухи запеченный чеснок, рубленую зелень укропа.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  7. Выложить кашу на плоские тарелки, посыпать кедровыми орешками и декорировать веточками кервеля.
  8. Кервель (купырь) обладает характерным анисовым запахом и пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом — именно петрушкой можно заменить его при необходимости.

Гречка с сушеными белыми грибами

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы — 15 г
  • Молоко — 350 мл
  • Репчатый лук — 35 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Гречневая крупа — 100 г
  • Готовые блины — 20 шт.
  • Сметана — 50 г
  • Соль

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Чтобы приготовить гречку с сушеными белыми грибами, их нужно промыть, замочить в молоке до набухания, затем мелко порубить. Лук очистить, мелко порубить и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве сливочного масла. Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде. Затем залить кипятком, добавить рубленые грибы, обжаренный лук и масло. Тушить под крышкой, пока крупа не станет мягкой. К готовой каше подать блины со сметаной.

Гречка с белыми грибами и мясом

Компоненты:

  • Гречка — 2 стакана
  • Мясной или куриный бульон — 4 стакана
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Белые грибы — 300 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана, соль, перец по вкусу

Обжарить на сковороде с растительным маслом лук до золотистого цвета в течение 5-10 минут. Добавить грибы и продолжать обжаривать еще 10 минут. Переложить содержимое сковороды в мультиварку, добавить гречку и залить бульоном. Добавить в гречку с белыми грибами и мясом соль и перец, закрыть крышку. Установить таймер в режим ПЛОВ/ГРЕЧКА и оставить блюдо готовиться до автоматического отключения устройства (30-40 минут). После приготовления оставить блюдо в чаше мультиварки еще на 10 минут в режиме СОХРАНЕНИЕ ГОРЯЧИМ.

Гречка с сушеными белыми грибами в мультиварке

Состав продуктов для приготовления гречки с белыми грибами в мультиварке следующий:

  • 250 г белых грибов
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2 стакана гречки

 Приготовление: 40 мин.

Вливают в чашу мультиварки масло, мелко нарезают луковицу и очищенные и промытые грибы, добавляют их в масло. Включают режим «Выпечка» (время готовки 10 мин). Затем открывают крышку, перемешивают гречку с сушеными белыми грибами в мультиварке, добавляют сметану и 1 стакан воды, солят, перчат, ставят в режим «Плов». После окончания готовки тщательно перемешивают.

Гречка с курицей и белыми грибами

Компоненты:

  • 2 куриные грудки
  • 1 луковица
  • 200 г белых грибов
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 лавровый лист
  • 2 стакана гречки
  • 3 стакана воды
  • пучок зелени

Приготовление: 1 ч 20 мин.

Куриную грудку нарезают небольшими кусочками. Режут лук, грибы. Кладут лук с курицей в мультиварку, ставят в режим «Выпечка» (время готовки 40 мин). Через 20 мин крышку открывают, гречку с курицей и белыми грибами перемешивают и добавляют нарезанные грибы. Продолжают готовить в том же режиме. Затем открывают крышку, добавляют сметану, лавровый лист, нарезанную свежую зелень, всыпают гречку, все перемешивают, заливают водой, закрывают крышку. Ставят в режим «Гречка» или «Плов» (в режиме «Гречка» блюдо получается более рассыпчатым).

Гречка с замороженными белыми грибами

Время приготовления: 35 мин

Ингредиенты:

  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 г белых грибов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан гречки ядрицы
  • 2 стакана кипятка
  • соль и перец по вкусу

Чтобы приготовить гречку с замороженными белыми грибами, лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, мелко нарубить. Грибы нарезать крупно. На растительном масле обжарить лук и чеснок. Добавить грибы, жарить 5-7 минут. Добавить гречку. Влить 2 стакана горячей воды, посолить, поперчить. Тушить 15-20 минут до готовности гречки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: