Грибы лисички с картофелем: фото и рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде

Картофель с лисичками: рецепты грибных блюд

Грибы лисички с картофелем — отличное сочетание вкусных и сытных продуктов для традиционного русского блюда. Такая классика жанра может быть уместна и для праздников, и для повседневного меню всей семьи.

Вариаций, показывающих, как можно приготовить картофель с лисичками, существует достаточно много. Грибное блюдо можно готовить на сковороде, в духовке, в мультиварке, используя свежие, маринованные и замороженные плодовые тела. Грибы и картофель можно разбавить мясом, сыром, сметаной, зеленью и разными приправами.

Как жарить картофель с лисичками и луком

Жарить картофель с лисичками на сковороде достаточно просто и быстро, ведь главное — придерживаться пошаговой инструкции. Такое универсальное грибное блюдо получается отменным по вкусовым качествам.

  • 700 г свежих лисичек;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль и смесь молотых перцев — по вкусу;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.

Приготовление жареного картофеля с лисичками по рецепту с фото сможет помочь всем начинающим кулинарам:

Лисички почистить, отварить в подсоленной воде, разложить на решётку и оставить стекать.

Картофель очистить от верхнего слоя, помыть и нарезать брусочками.

С лука снять верхний слой, порезать полукольцами.

В разогретую сковороду с растительным маслом выложить порезанные кусочками лисички и пожарить до золотистой корочки.

Полукольца лука пожарить в отдельной сковороде до карамельного цвета.

Брусочки картофеля обжарить отдельно на растительном масле до румяного цвета.

Соединить грибы, картофель и лук в одной глубокой сковороде, посолить и посыпать смесью молотых перцев.

Аккуратно перемешать, чтобы не ломать картофель, посыпать зеленью, накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 мин. Подавать в качестве гарнира к мясу или же, как самостоятельное блюдо.

Картофель, жареный с лисичками в сметане на сковороде: рецепт с фото

Картофель, жареный с лисичками в сметане, получается насыщенным по вкусу и нежным по консистенции. Это блюдо можно подавать и к праздничному столу и для повседневного употребления.

  • По 500 г картофеля и лука;
  • 1 кг отваренных лисичек;
  • 500 мл сметаны;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 гвоздики.

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить картофель с лисичками, жареный в сметане на сковороде.

Лисички после отваривания нарезают кусочками и выкладывают в разогретое масло, обжаривают до испарения жидкости.Добавляют порезанный тонкими колечками лук, доливают немного масла и жарят до карамельного оттенка.

Картофель отваривают в кожуре до готовности, оставляют остыть, очищают и режут колечками.Вводят в лук и грибы, солят, посыпают паприкой, добавляют лавровый лист и гвоздику.

Вливают сметану, хорошо перемешивают, закрывают крышкой и тушат на медленном огне 10 мин. При подаче к столу лавровый лист следует вынуть из блюда.

Картофель, запеченный в духовке с лисичками и сыром

Картофель, запеченный в духовке с лисичками и сыром, приобретает аппетитную румяную корочку, которая придаёт блюду особой пикантности.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г отваренных лисичек;
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • 3 шт. белого лука;
  • 250 мл майонеза;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Зелень базилика;
  • Соль и перец молотый чёрный — по вкусу.

Картофель с лисичками в духовке готовим по описанным ниже этапам.

  1. Включить духовой шкаф, чтобы разогрелся до 180°С.
  2. Отваренные грибы порезать кусочками, обжарить в растительном масле 10 мин.
  3. Очистить картофель и лук, нарезать: лук тонкими колечками, картофель тонкими слайсами толщиной не более 3 мм.
  4. В смазанную маслом форму для запекания выложить часть картофеля, сверху лук, затем жареные грибы.
  5. Верхним слоем разложить слайсы картофеля, посолить по вкусу, посыпать молотым чёрным перцем.
  6. Обильно смазать майонезом и поставить в разогретую духовку на 40 мин.
  7. Вынуть форму, посыпать поверхность запечённого блюда тёртым на крупной тёрке сыром и снова поставить в духовку.
  8. Запекать ещё 30 мин., проверяя готовность блюда зубочисткой.
  9. Перед подачей на стол украсить картофель с лисичками измельчённой зеленью.

Рецепт приготовления лисичек, запечённых с картофелем и курицей в сметане

Рецепт приготовления лисичек, запечённых с картофелем и курицей — достойный вариант для праздничных застолий. Надо сказать, что куриное мясо считается идеальным дополнением для грибов и картофеля.

  • По 500 г картофеля и курицы;
  • 700 г отваренных лисичек;
  • 200 г лука репчатого;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 мл майонеза;
  • Зелень петрушки;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.
  1. Картофель помыть и порезать тонкими кружочками, посолить по вкусу и выложить ровным слоем на смазанный противень.
  2. Куриное мясо нарезать кусочками, немного отбить, приправить солью, давленым чесноком и выложить наверх картофеля.
  3. Грибы порезать слайсами, обжарить на масле до румяной корочки и выложить слоем на курицу.
  4. Смешать сметану, тёртый сыр и майонез, присолить по вкусу (если нужно), затем немного взбить венчиком.
  5. Ложкой выложить соус на поверхность мяса и отправить в разогретую до 180°С духовку.
  6. Выпекать 60 мин., при подаче к столу украсить измельчённой петрушкой.

Картофель с лисичками и яблоками в сметане, запеченный в духовке

В дополнение к картофелю, запечённому с лисичками в сметане, можно взять кисло-сладкие яблоки, что придаст блюду особых вкусовых оттенков. Такое доступное и сытное лакомство всегда можно приготовить к ужину, собрав за одним столом всю семью.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г отваренных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 400 мл сметаны;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 4 кисло-сладких яблока;
  • Щепотка корицы молотой;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Масло растительное.

Придерживаясь пошагового рецепта, можно приготовить вкусное блюдо.

  1. Плодовые тела нарезают слайсами, соединяют с порезанным полукольцами луком и жарят на масле до золотистого цвета.
  2. Картофель очищают, нарезают слайсами, а затем в небольшом количестве масла обжаривают до готовности.
  3. Противень смазывают маслом, выкладывают картофель, немного присаливают.
  4. Затем выкладывают грибы с луком, немного присаливают и перчат.
  5. Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками или брусочками и перемешивают с корицей, выкладывают верхним слоем.
  6. Смешивают сметану с тёртым плавленым сыром и ложкой выкладывают на поверхность яблок.
  7. Ставят в горячую духовку и выпекают 40 мин. при температуре 180°С.

Картофель с лисичками в сметане, тушёный в духовке с добавлением яблок, понравится не только взрослым, но и детям.

Запеканка с лисичками, картофелем и фаршем в духовке

Запеканка с лисичками и картофелем, приготовленная в духовке, понравится всем вашим домочадцам, так как обладает важными свойствами: быстро, недорого и вкусно. Попробуйте приготовить данное блюдо и убедитесь, насколько оно аппетитное и сочное.

  • По 700 г картофеля и отваренных лисичек;
  • 500 г фарша (любого);
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 г сыра;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • 3 куриные яйца;
  • Специи для фарша;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый.

Запеканка с лисичками, картофелем и фаршем готовится пошагово.

  1. Фарш обжаривается на сковороде в масле до готовности, добавляются специи для фарша, затем масса тщательно перемешивается.
  2. Лук жарится на масле до карамельного цвета и добавляется к фаршу.
  3. Картофель очищается, моется в воде и режется соломкой.
  4. Морковь натирается на тёрке, обжаривается на масле до готовности, туда же добавляются нарезанные кубиками лисички.
  5. Всё обжаривается 15 мин., немного присаливается по вкусу и посыпается молотым чёрным перцем.
  6. Порезанный соломкой картофель раскладывается на смазанный маслом противень.
  7. Далее выкладывается фарш с репчатым луком, затем морковь с грибами.
  8. Тёртый сыр, молоко и яйца взбиваются в миске венчиком до однородной массы, после чего полученная масса заливается в противень.
  9. Сверху накрывается пищевой фольгой и ставится в горячую духовку.
  10. Запекается при 180°С 40-45 мин., затем фольга снимается, а запеканка остаётся в духовке ещё на 10 мин.

Картофель, тушёный с замороженными лисичками в сметанно-томатном соусе

Картофель, тушёный с замороженными лисичками в сметанно-томатном соусе, понравится всем без исключения. Потрясающий аромат блюда заставит собраться на кухне всех членов семьи в ожидании вкусного ужина.

  • 500 г замороженных грибов;
  • 7 средних картофелин;
  • По 3 шт. лука и моркови;
  • Масло растительное — для жарки;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл воды;
  • Соль — по вкусу.

Картофель, тушёный с лисичками в сметанно-томатном соусе, готовится по рецепту с подробным описанием.

  1. Замороженные лисички на ночь ставятся на нижнюю полку холодильника для размораживания.
  2. Лук очищается, нарезается мелкими кубиками, морковь после очистки трётся на крупной тёрке.
  3. Картофель очищается, нарезается тонкими полукольцами и немного присаливается.
  4. Предварительно размороженные лисички выкладываются на разогретую сковороду.
  5. Жарятся без масла до полного испарения жидкости.
  6. Доливается немного растительного масла и жарятся до золотистого цвета.
  7. Вводится порезанный полукольцами лук и продолжается жарить 10 мин. на среднем огне.
  8. Отдельно обжаривается до полуготовности морковь, добавляется картофель, перемешивается и продолжает жариться до полуготовности картофеля.
  9. Смешивается в глубоком сотейнике картофель, лук, морковь и грибы, перемешивается, присаливается по вкусу.
  10. В одной ёмкости смешивается сметана, вода, томатная паста и давленые чесночные дольки, взбивается.
  11. Вливается в сотейник и под закрытой крышкой тушится 20-25 мин. на медленном огне.

Вкусный ужин готов, зовём свою семью к столу!

Рецепт, как приготовить картофель с лисичками и сметаной в мультиварке

Приготовить вкусный и полезный обед или ужин можно с помощью домашней «помощницы» — мультиварки. Картофель с лисичками, приготовленный в мультиварке — отличное блюдо для всей семьи.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 600 г картофеля;
  • 3 луковицы;
  • Масло растительное;
  • 4 дольки чеснока;
  • Соль — по вкусу;
  • 2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 4 ст. сметаны.

Рецепт приготовления лисичек с картофелем в мультиварке достаточно популярен среди хозяек. Предлагаем воспользоваться его пошаговым описанием для правильного проведения всех процессов.

  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте соломкой и залейте водой, чтобы вышло как можно больше крахмала.
  2. Грибы нарежьте соломкой, как и картофель, лук тонкими полукольцами.
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка» и выложите лук.
  4. Обжарьте до карамельного цвета, перемешивая деревянной лопаточкой, не допуская пригорания.
  5. Введите порезанные грибы, продолжите жарить в режиме «Жарка» ещё 15 мин.
  6. Добавьте картофель, включите на панели мультиварки режим «Тушение» на 40 мин.
  7. После сигнала откройте мультиварку, посолите массу по вкусу, поперчите и добавьте давленый чеснок.
  8. Перемешайте, введите сметану, закройте мультиварку, выберете режим «Тушение» и включите на 15 мин.

Картофель с лисичками, запечённый в горшочках

Картофель с лисичками, запечённый в сметане в горшочках — вкусное блюдо, довольно часто готовящееся к ужину во многих семьях.

  • 800 г отваренных лисичек;
  • 10 шт. картофелин;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл майонеза;
  • Соль — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • Измельчённая зелень (по вкусу);
  • Масло растительное — для жарки.

Рецепт, по которому готовится картофель с лисичками в сметане, разделён на этапы.

  1. Грибы нарезаются кусочками и обжариваются на масле до золотистого цвета.
  2. Картофель с луком очищаются и измельчаются: картофель брусочками, лук полукольцами.
  3. Картофель и лук смешиваются, солятся по вкусу.
  4. В смазанные растительным маслом глиняные горшочки выкладывается слоями картофель, лук и грибы.
  5. Вливается молоко, и горшочки ставятся в духовку, запекаются при температуре 180°С 40 мин.
  6. Готовое блюдо сверху заливают майонезом и снова ставят в духовку на 20 мин.
  7. При подаче к столу посыпают измельчённую зелень.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: