Заготовка грибов рядовок на зиму: видео и рецепты с описанием способов приготовления

Лучшие способы заготовки рядовок на зиму

Конец лета и вся осенняя пора — отличная возможность провести заготовку рядовок на зиму. Этот вид плодовых тел считается одним из самых неприхотливых и распространённых в лесах нашей страны. Грибники со стажем знают, где их собирать, в какое время и какие заготовки из грибов рядовок можно сделать.

Предлагаем рассмотреть оптимальные варианты рецептов приготовления на зиму заготовок из рядовок. Стоит отметить, что самый лучший способ сохранить условно-съедобные грибы на длительный срок — маринование, засолка и жарка. Такая закуска на праздничном столе съедается сразу, ведь от неё никто не откажется! В данной статье будет рассмотрено, как мариновать рядовки фиолетовые, серые и землисто-серые, как солить рядовки белые, тополиные и дубовые, а так же как жарить на зиму рядовку лиловоногую?

Простая заготовка из фиолетовых рядовок на зиму

Заготовка рядовки фиолетовой на зиму — простой и лёгкий рецепт, не требующий определённых навыков и знаний. Достаточно соблюдать пошаговое описание процесса приготовления и результат будет потрясающим.

  • 2 кг грибов;
  • 400 мл винного уксуса;
  • 300 мл воды;
  • 2 моркови;
  • 1 лук порей;
  • 1 ст. л. пряных трав: огуречника, эстрагона, лаврового листа;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 3 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Способ заготовки рядовок фиолетовых описан ниже поэтапно.

Очистите рядовки от загрязнения, обрежьте кончики ножек, тщательно промойте.

Выложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду.

Бланшируйте 5-7 мин., выньте, оставьте стекать от лишней жидкости.

Морковь и лук очистите, порежьте кубиками и всыпьте в винный уксус, влейте воду.

Добавьте пряные травы, дайте закипеть и проварите 10 мин.

Добавьте грибы, перемешайте и продолжите отваривание 10 мин. на медленном огне.

Шумовкой достаньте рядовки и распределите в стерилизованные банки.

Маринад процедите через сито, вылейте снова в кастрюлю.

Всыпьте соль, сахар и лимонную цедру, кипятите 10 мин.

Дайте маринаду остыть, залейте грибы в банках, закатайте или закройте винтовыми крышками.

Вынесите в подвал и храните не более 12 месяцев.

Заготовка серых рядовок: поэтапный рецепт

Очень вкусной получается заготовка из рядовки серой, которую предлагается замариновать на зиму. Попробуйте сделать грибы с корицей и гвоздикой, тогда они получатся пикантными и насыщенными.

  • 2 кг грибов;
  • 5 ст. воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. 6% уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. гвоздик;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 10 горошин перца душистого.

Рецепт приготовления заготовки из грибов рядовки серой описан поэтапно.

  1. Рядовки к маринованию подготовить так же, как описано в первом рецепте.
  2. В эмалированную ёмкость налить воду, всыпать соль и влить уксус.
  3. Довести до кипения и добавить бланшированные грибы.
  4. На медленном огне варить 20 мин., снимая с поверхности пенку с помощью шумовки.
  5. Добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, лимонную кислоту и сахар (корица повлияет на цвет маринада, однако не стоит переживать).
  6. Грибы кипятить в маринаде 10 мин., разложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом.
  7. Прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду для стерилизации.
  8. Стерилизовать 20 мин., закатать и дать остыть, укрыв сверху одеялом.
  9. Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 12 месяцев.

Заготовка землисто-серых рядовок с чесноком

Этот вид рядовки достаточно хрупкий, поэтому его следует аккуратно почистить и отварить в хорошо подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Заготовка на зиму рядовки землисто-серой способом маринования — лучший вариант для этого вида грибов.

  • 2 кг грибов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 9% уксус;
  • Дольки чеснока;
  • Листья смородины (любой);
  • 3онтики укропа;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Горошины чёрного и душистого перцев.

Предлагаем посмотреть видео приготовления заготовки из рядовок на зиму.

  1. После того, как грибы были очищены и помыты, выложить их в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  2. Добавить лавровые листья, проварить 5 мин., всыпать соль, сахар и варить 30 мин. на маленьком огне.
  3. Шумовкой достать грибы из маринада, выложить в подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ст. л. уксуса, по 3 горошины чёрного и душистого перцев, по 2 зубочка чеснока, 1 зонтик укропа и 7 листьев смородины. Чтобы грибы получились вкусными и ароматными, уксус и остальные специи добавлять в банку два раза: первый раз, выложив всё на дно, второй раз — сверху на грибы.
  4. Дать маринаду снова закипеть и залить банки с грибами и специями.
  5. Закатать, перевернуть, утеплить старым пледом и ставить охлаждаться.
  6. Вынести в прохладное помещение и оставить на хранение. Стоит сказать, что маринованные рядовки готовы уже через несколько дней, однако насыщаются они маринадом в течение 2-х недель.

Заготовка белых рядовок на зиму: описание приготовления

Очень вкусными получаются рядовки и в засоленном виде. Например, заготовка на зиму из белых рядовок методом засолки — отличный вариант для закуски.

  • 3 кг рядовок;
  • 15 зубочков чеснока;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 3-3,5 ст. л. соли;
  • По 2 ст. л. прокалённого масла на 0,5 л банку;
  • Листья чёрной смородины.

Описание приготовления заготовки из грибов белых рядовок поможет правильно выполнить весь процесс.

  1. Предварительно очищенные рядовки промойте 3-4 раза в холодной воде.
  2. Порежьте небольшими кусочками, маленькие грибы оставьте целыми.
  3. В кастрюлю налейте воды, дайте закипеть и выложите грибы.
  4. На среднем огне отварите рядовки 20-25 мин., постоянно снимая с поверхности пенку.
  5. Зубочки чеснока очистите, нарежьте тонкими слайсами, а листья смородины промойте и просушите на кухонном полотенце.
  6. На дно банок уложите листья смородины, немного чеснока и горошин душистого перца.
  7. Затем на «подушку» из листьев и специй выложите грибы и посыпьте солью.
  8. Слои должны чередоваться до тех пор, пока банка не будет заполнена. При этом придавливайте все слои руками, чтобы не было пустот.
  9. В каждую банку залейте прокалённое растительное масло, закройте тугими крышками и переверните.
  10. Дайте постоять 3 суток, а затем вынесите в подвал.
  11. Храните банки с заготовкой из белых рядовок в прохладном помещении при температуре не выше +10°С.

Рецепт заготовки на зиму тополиных рядовок с листьями хрена

В силу своего необычного вкуса  тополиная рядовка подходит для заготовки на зиму, рецептом которой пользуются многие грибники. Так, предлагаем рассмотреть удобный, вкусный и быстрый способ засолки рядовки тополиной с листьями хрена.

  • 2 кг грибов;
  • 6 зелёных листьев хрена;
  • 7 зубочков чеснока;
  • 3 сухие веточки укропа;
  • 10-14 горошин чёрного перца;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Рецепт приготовления заготовки грибов рядовки на зиму описан пошагово.

  1. Грибы очищаются и промываются в большом количестве воды.
  2. Заливаются водой и оставляются на 8-10 ч., чтобы вымачивание помогло избавить грибы от горечи.
  3. Затем рядовки отвариваются в подсоленной воде 20-25 мин., откидываются на дуршлаг и оставляются стекать.
  4. В стерилизованные банки выкладываются чистые листья хрена, затем слоями выкладываются грибы.
  5. Каждый слой пересыпается солью, горошинами чёрного перца и мелкими кубиками чеснока.
  6. Сверху придавливаются, чтобы не было пустот, и накрываются веточками укропа.
  7. Банки закрываются тугими капроновыми крышками и выносятся в тёмное прохладное место.
  8. Через несколько дней рядовки пустят сок, который, соединяясь с солью и специями, покроет все грибы.
  9. Через 30 дней грибы готовы к употреблению. Если рассола в банках не хватает, грибы доливаются кипячёной холодной водой.
  10. Хранится такая заготовка из тополиной рядовки не более 8-10 месяцев.

Заготовка дубовых рядовок в домашних условиях

Заготовка рядовки дубовой в домашних условиях — дело ответственное, ведь этот вид нужно уметь приготовить, чтобы закуска пользовалась на праздничном столе успехом.

  • 2 кг грибов;
  • На 1 л воды 2 ч. л. соли и 1 луковица — для предварительного отваривания грибов;
  • 3 ст. л. соли;
  • Листья и корень хрена;
  • 5 зубочков чеснока;
  • ½ ст. л. семян укропа;
  • ½ ч. л. зёрен горчицы.

Весь процесс приготовления заготовки из рядовок на зиму описан по этапам.

  1. Очищенные и промытые рядовки засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 мин.
  2. Очистить лук, порезать на 4 части и бросить к грибам.
  3. Продолжить варить на среднем огне 15 мин., снимая с поверхности воды пенку.
  4. Отвар слить, лук вынуть и выбросить, грибы оставить в дуршлаге.
  5. Промыть 2-3 раза тёплой водой и оставить стекать от лишней воды.
  6. Дно стерилизованных банок ёмкостью 1 л устелить «подушкой» из листьев хрена, а также порезанного мелкими кусочками (очищенного) корня хрена.
  7. Далее выложить слой рядовок, пересыпать солью, слайсами чеснока и семенами укропа.
  8. Каждый дальнейший слой пересыпать таким же образом, придавливая всё содержимое банки руками.
  9. Верхний слой грибов посыпать не только солью, но и зёрнами горчицы.
  10. Сверху накрыть марлей, поставить в качестве груза бутылку, наполненную водой, и вынести в подвал.
  11. Через 2-3 дня рассол покроет все грибы, однако если его не хватит до верхнего слоя, добавить охлаждённую кипячёную воду.
  12. Груз с марлей убрать, банки закрыть тугими крышками и оставить в подвале на 10 дней, пока грибы не будут готовы к употреблению.

Способ заготовки на зиму синеножек или лиловоногих рядовок в масле

Способов заготовки синеножки или рядовки лиловоногой существует много, однако многие предпочитают жарить эти плодовые тела на зиму. Такой полуфабрикат можно использовать для приготовления рагу, первых блюд или же добавлять в жареный картофель.

  • Рядовки;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Воспользуйтесь подробным описанием приготовления заготовки из рядовки лиловоногой на зиму, чтобы правильно выполнить весь процесс.

  1. Грибы очистить, помыть, срезать кончики ножек с остатками грибницы.
  2. Нарезать кусочками, так как эти грибы большие, выложить в кипящую подсоленную воду и проварить 25 мин.
  3. В грибы можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца для насыщенности вкуса.
  4. Грибы выловить шумовкой, перец и лавровый лист выбросить.
  5. Рядовку выложить в сухую сковороду с толстыми стенками и жарить 10 мин. на интенсивном огне.
  6. Долить растительное масло (его должно быть столько, чтобы грибы практически плавали в нём).
  7. Жарить на медленном огне при открытой крышке 30 мин., постоянно перемешивать.
  8. Присолить по вкусу, посыпать молотым чёрным перцем, перемешать.
  9. Продолжить жарить на среднем огне 10 мин.
  10. Выложить в стерильные сухие банки, ёмкостью по 0,5 л.
  11. Придавить ложкой, залить маслом со сковороды и закрыть тугими крышками из капрона.

Зная, как правильно делать заготовки на зиму из грибов рядовок, можно приготовить вкусные и ароматные закуски для всей семьи.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: