Тушеное мясо с грибами: фото и рецепты блюд для духовки, мультиварки и казана

Мясо, тушеное с грибами в духовке, мультиварке или казане

Рецепты тушеного мяса с грибами понравятся, прежде всего, тем, кто не любит запеченную корочку, а предпочитает пищу более мягкой консистенции. Кроме того, блюда, приготовленные путем тушения, больше подходят для диетического питания, так как они томятся в собственном соку без использования лишнего масла. Ну и третье преимущество мяса, тушеного с грибами, — его неповторимый вкус и аромат.

Мясо курицы, тушеное с грибами

Цыпленок по-марсельски

Состав: цыпленок — 1 кг, сливочное масло — 200 г, вино «Марсала» — 150 г, мясной сок — 250 г, телячьи железы — 250 г, белое вино — 100 г, ветчина — 100 г, грибы — 150 г, трюфели — 30 г, картофель — 500 г, хлебные крутоны — 150 г, соль, перец.

Чтобы приготовить тушеное мясо с грибами, подготовленные филе и ножки цыпленка без костей, посолить, поперчить и обжарить на масле до румяной корочки. Затем залить вином «Марсала» и мясным соком и тушить до готовности. В качестве гарнира приготовить зачищенные от пленок и тушенные с маслом и белым вином телячьи железы, сваренную и нарезанную соломкой ветчину, сваренные и тушенные с маслом грибы и нарезанные соломкой трюфели. Все приготовленные гарниры смешать. Поджарить картофель на масле в виде круглых шариков.

Готовые куски курицы выложить на крутоны, а вокруг поместить букетами гарнир. Полить соком, в котором жарился цыпленок.

Куриная ножка с грибами и рисом

Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 5 куриных ножек (по 300 г), 5 ч. ложек растительного масла, соль, молотый черный перец, 5 зубчиков чеснока, 5 ст. ложек сухой смеси для грибного соуса, 5 ст. ложек белого вина, 5 веточек петрушки.

Приготовление: шампиньоны очистить и нарезать ломтиками. Куриную ножку вымыть, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой, со всех сторон хорошенько обжарить в раскаленном растительном масле, посолить, поперчить. Чеснок очистить, пропустить через пресс и натереть кожицу на ножках. В жире, оставшемся от жаренья, припустить шампиньоны (3 мин). Влить 2 стакана теплой воды, довести до кипения и всыпать смесь для соуса, тщательно перемешать. Снова довести до кипения, слегка уварить и влить вино. Куриные ножки выложить в соус. Тушить под крышкой 25 мин на слабом огне. Подать на стол, украсив зеленью петрушки. Лучший гарнир — отварной рис с салатом из свежих помидоров.

Курочка с шампиньонами и маслинами

Что понадобится: 1 курица, 200 г шампиньонов, 150 г маслин, 2 зубчика чеснока, 1 стакан молока, 1 бульонный кубик, 2 ст. л. муки, молотый черный перец, соль

Как приготовить: Молоко смешать с мукой и раскрошенным бульонным кубиком. Курицу разрезать на кусочки, выложить в чашу мультиварки, залить молочной смесью. Готовить в режиме «Тушение» 1 час. Добавить грибы, маслины, пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Готовить тушеное мясо с грибами в мультиварке еще 1 час.

Как приготовить тушеное мясо с грибами в горшочках

Кулеш со свининой и вешенками

Ингредиенты: 400 г. мякоти свинины, 250 г. грибов (вешенки), 3 картофелины, 60 г. сала, 300 г. пшена, 1 л. бульона, 1-2 луковицы, 1 морковь, 30 г. зелени укропа, соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Свинину и сало нарезать небольшими кусочками. Лук, морковь, картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Поджарить свинину на растопленном сале, добавить лук и морковь и жарить, пока лук не подрумянится, после чего необходимо добавить грибы. Выложить поджаренное мясо с грибами в порционные глиняные горшочки, залить горячим бульоном, посолить, добавить специи и всыпать промытое пшено. Поставить горшочки в духовку, разогретую до температуры 180-190 °С, тушить блюдо около 50-55 мин. На стол тушеное мясо с грибами подавать в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Гуляш венгерский с грибами

Ингредиенты: 300 г. свинины, 100 г. телятины, 100 г. баранины, 400 г белых грибов, 2 луковицы, 50 г. сливочного масла, 30 г. мускатного ореха, 10 г. тмина, зелень петрушки, соль.

Мякоть свинины, баранины и телятины нарезать кусочками. Выложить мясо в порционные глиняные горшочки, обильно смазанные сливочным маслом. Репчатый лук натереть на терке, обжарить на сливочном масле, добавить грибы и обжарить, выложить на мясо, добавить соль, немного тмина и мускатного ореха, мелко нарезанную зелень петрушки. Поставить горшочки в духовку и, не добавляя жидкости, тушить мясо при температуре 140 °С 40 минут.

Жаркое из кролика с лесными грибами по-киевски

Ингредиенты: 1 тушка кролика весом 1,5 кг., 4 луковицы, 100 г. очищенных грецких орехов, 200 г. (свежих) лесных грибов, 50 г. сливочного масла, 100 г. изюма, перец, соль, зелень для украшения.

Для соуса: 3 ст. л. муки, 500 мл сметаны, 50 г. сливочного масла, перец, соль по вкусу.

Тушку кролика вымыть, нарезать порционными кусочками, посыпать солью и перцем и обжарить до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Грибы очистить, нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм вымыть и обсушить. Разложить мясо кролика в порционные глиняные горшочки, добавить изюм, орехи, лук, грибы, залить сметанным соусом. Поставить в мясо, тушеное с грибами, в духовку и тушить 25-30 мин при температуре 180 °С. Подавать, украсив зеленью. Приготовить соус. Для этого растопить и подогреть в сотейнике масло, всыпать просеянную муку, слегка обжарить, непрерывно помешивая, добавить соль, перец и сметану.

Посмотрите подборку фото к рецептам мяса, тушеного с грибами:



Рецепты мяса, тушеного с грибами в сливках

Телятина, тушеная с овощами в сливочном соусе

Компоненты:

  • Телятина — 600 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло сливочное — 3 столовые ложки
  • Бульон говяжий — 1 стакан
  • Сливки — 1 стакан
  • Рубленая зелень укропа — 4 столовые ложки
  • Перец молотый и соль — по вкусу

Способ приготовления:

Телятину нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, обжарить в масле со всех сторон и выложить в смазанный маслом эмалированный чугунок.

Овощи почистить и нашинковать. Морковь и лук обжарить в масле до полуготовности. Добавить грибы и обжарить.

В чугунок к мясу добавить дольки очищенных помидоров и нашинкованный болгарский перец, обжаренные овощи с грибами и толченый чеснок, залить бульоном и сливками. Чугунок накрыть, поставить в духовку и готовить тушеное мясо с грибами в сливках до готовности.

Петух с грибами (альбуфра)

Состав: петух — 2 кг, сливочное масло — 200 г, рис — 200 г, бульон — 600 г, свежие грибы — 120 г, трюфели — 20 г, гусиная печенка — 100 г, мука — 50 г, коньяк — 30 г, белое вино — 100 г, сливки — 50 г.

Очищенного петуха нафаршировать начинкой, приготовленной следующим способом: припустить в масле очищенный рис, посолить по вкусу, залить бульоном и тушить в течение 15 минут. Прибавить нарезанные ломтиками свежие грибы и трюфели, нарезанную кусочками и припущенную с маслом и солью по вкусу печенку. Хорошо перемешать и полученной смесью нафаршировать петуха, зашить, сформовать, посолить снаружи, смазать маслом и запечь в кастрюле. Подрумянив со всех сторон, влить чашку бульона, накрыть крышкой и тушить петуха, переворачивая периодически и поливая соком до готовности. После этого вынуть его из масла и на том же масле спассеровать муку. Подрумянив муку, залить коньяком, белым вином, сливками или молоком и чашкой бульона. Хорошо размешать, тушить в течение 10-15 минут и пропустить через пресс. Полученный крем заправить кусочком масла.

Перед подачей вырезать филе петуха и вынуть грудную кость, чтобы открыть начинку. Филе и ножки уложить около петуха, загарнировать его начинкой и полить приготовленным соусом. Подать на стол с салатом по выбору

Как приготовить тушеное мясо с грибами и сыром

Окорочка, фаршированные грибами

Ингредиенты:5 куриных окорочков, 500 г грибов, 2 луковицы, 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 100гр майонеза, грибной кубик «Магги».

Приготовление: с куриных окорочков аккуратно снять кожицу. Куриное мясо нарезать кубиками и смешать с сырым яйцом. К мелко нарезанным грибам и луку добавить размельченный кубик «Магги» и обжарить на сливочном масле. Приготовить фарш, смешав грибы, куриное мясо и тертый сыр. Фаршем начинить кожицу. Смешав майонез с мелко нарубленным чесноком, обмазать окорочка и уложить их в казан, залить немного воды или бульона (так чтобы окорочка на половину были закрыты). Поставить мясо с грибами тушеное, в казане, в духовку и тушить 30 мин.

Тушеная курица с пикантными приправами

  • Мука — 1 ст. л.
  • Чесночный и луковый порошок — по 0,5 ч. л.
  • Молотая паприка, соль — по 0,5 ч. л.
  • Свежемолотый черный перец — 0,25 ч. л.
  • Куриная грудка (филе, нарезанное кусочками по 4 см) — 2 половинки (250 г)
  • Оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт. (крупная) + 6 шт. (мелких)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сухое белое вино — 0,25 стакана
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Куриный бульон — 0,5 стакана
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сыр — 100 г.
  • Свежемолотый черный перец — 0,25 ч. л.
  • Грибы, нарезанные на четвертинки — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Замороженный горошек — 0,5 стакана
  • Свежий рубленый тимьян — 0,5 ч. л.
  • Свежая рубленая петрушка — 1 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.

Смешать муку, чесночный и луковый порошок, паприку, соль, перец и насыпать в пластиковый пакет.

Положить в пакет кусочки нарезанного куриного филе и хорошо встряхнуть, чтобы запанировать их этой смесью.

Нагреть масло в широкой сковороде и хорошо подрумянить курицу. Вынуть курицу и переложить в кастрюлю мультиварки.

В ту же сковороду, где жарилась курица, положить чеснок и лук и пассеровать 1 минуту, затем влить вино.

Добавить горчицу, томатный сок, куриный бульон, соль, перец и перемешать. Вылить содержимое со сковороды в кастрюлю мультиварки, где уже лежит обжаренное куриной филе.

Добавить лук, грибы и морковь. Хорошо перемешать.

Закрыть крышку, выбрать режим ТУШЕНИЕ и установить таймер на 6 часов.

Когда до окончания приготовления останется 1 час, добавить в мультиварку замороженный горошек, тимьян и петрушку.

Когда до окончания приготовления останется 5 минут, добавить сметану и перемешать, сверху посыпьте сыром. Подавать мясо, тушеное с грибами и сыром с чесночным картофельным пюре.

Рецепты мяса, тушеного с лесными грибами

Биточки, тушеные по-кубански

Компоненты:

  • Свинина жирная — 150 г
  • Грибы лесные свежие — 100 г
  • Рис — 2 столовые ложки
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Паста томатная — 1столовая ложка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Капуста белокочанная — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень укропа рубленая — 2 столовые ложки
  • Соль и перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Через мясорубку пропустить свинину, капусту, грибы, головку лука, рис и чеснок. В полученный фарш добавить три яичных желтка, рубленую зелень, посолить, поперчить и все тщательно перемешать. Из этого фарша сформировать небольшие котлетки.

Оставшиеся две головки лука мелко нашинковать и пассеровать в растительном масле на глубокой сковороде, добавить томатную пасту и еще немного прожарить. Затем к луку добавить постепенно полстакана горячей воды, перемешать, посолить, поперчить и довести до кипения. В приготовленный таким образом соус положить котлетки, тушить около 30 минут. Потом выложить в противень, сверху на мясо, тушеное с лесными грибами, положить нарезанные дольками помидоры и запечь в духовке, до появления корочки.

Курица или индейка по-ярославски

Состав. Курица или индейка — 600 г, сливочное масло — 3 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., петрушка — 1 корень, сельдерей, немного чеснока, томат-пюре — 3 ст. ложки, тушеные в собственном соку белые грибы или рыжики — 1 стакан, соль, бульон из птицы — 1,5-2 стакана, сметана — 2 ст. ложки, укроп, помидоры — 4-5 шт., гарнир.

Нарезать мясо птицы на порционные куски, подрумянить со всех сторон в масле и выложить на блюдо, которое следует держать в тепле. Прогреть в масле томат-пюре, тертые или рубленые коренья и муку, добавить измельченные тушеные грибы, сметану и бульон. Варить 6-8 минут и приправить. Мясо положить в соус и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности (25-30 минут). Если птица старая, то мясо надо тушить вместе с приправами в бульоне, а муку и сметану добавить позднее. Готовое блюдо посыпать рубленым укропом и украсить ломтиками помидоров.

В качестве гарнира подать отварной рис или вареный картофель, тушеные овощи и салаты в маринаде или из сырых овощей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: