Вкусные блюда из опят: фото и простые рецепты из свежих, замороженных и соленых грибов

Приготовление первых и вторых блюд из опят

Опята в нашей стране считаются одними из самых любимых и активно употребляемых в пищу. Если вы не знаете, какие блюда можно приготовить из опят, тогда рассмотрите предлагаемые варианты.

Представленные рецепты расскажут всем любителям лесных даров о секретах приготовления блюд из опят. Кроме того, они помогут оригинально оформить вкуснейшие угощения к праздничным застольям. Не стоит забывать, что кулинария — особое место для раскрытия своего таланта. Даже если у вас нет особых навыков в данной сфере, не расстраивайтесь, так как с приготовлением этих 14 рецептов вы непременно справитесь, ведь они подробно описаны шаг за шагом.

В дополнение к простым рецептам блюд из опят предлагаем также фото, с которыми будет легче освоить процесс. Попробуйте сделать хотя бы один из вариантов, и смело подавайте на стол своим родным — никто не разочаруется.

На этой странице собраны рецепты диетических блюд, горячих, вторых, а также варианты заготовок на зиму. Диетические блюда из опят можно готовить разными способами: варить, тушить или запекать. Многие предпочитают готовить осенние опята, которые по своим вкусовым качествам намного превосходят зимние и весенние. Блюда из осенних опят оценят даже требовательные любители грибных яств.

Блюдо из опят с картофелем и яйцами в мультиварке

Если в холодильнике имеются опята, можно приготовить блюдо из них, воспользовавшись мультиваркой. Имея такое приспособление на своей кухне, не стоит беспокоиться об обеде или ужине, тем более, что готовить в нём очень удобно.

  • Опят — 500 г;
  • Картофелин средней величины — 6 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • По 2 шт. репчатого лука и моркови;
  • Масло растительное (без запаха);
  • Соль и чёрный перец молотый — по вкусу;
  • 3-4 веточки зелёной петрушки.

Блюдо из опят в мультиварке поразит вас своими вкусовыми качествами, ведь в нём сохранятся все питательные вещества и витамины.

  1. Опята очищают, промывают, срезают большую часть ножки и отваривают 15 мин.
  2. Выкладывают в дуршлаг, и пока грибы стекают, занимаются очисткой лука и его нарезкой.
  3. Смешивают отваренные грибы с полукольцами лука, выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают до золотистой корочки.
  4. Очищают картофель и морковь, промывают от загрязнения и измельчают на крупной тёрке.
  5. Соединяют все овощи с грибами, вбивают яйца, добавляют соль и перец по вкусу, всё хорошо перемешивают.
  6. Чашу смазывают маслом, выкладывают всю массу и немного утрамбовывают.
  7. Включают режим «выпечка» и выставляют время на 70-80 мин.
  8. После звукового оповещения блюдо оставить в мультиварке на 20 мин., затем вынуть и перевернуть на тарелку.

Получается отличная запеканка, которую при подаче на стол украшается веточками зелени.

Как приготовить диетическое блюдо из вареных опят с фасолью: рецепт с фото

Блюдо из вареных опят можно также считать диетическим. Приготовьте на ужин грибы со спаржевой фасолью — это блюдо удивит вас своей сытностью и питательностью.

  • Опята — 500 г;
  • Отваренная спаржевая фасоль — 300 г;
  • Помидоры свежие — 4 шт.;
  • Шпинат и руккола — по 40 г;
  • Чеснок — 5 долек;
  • Масло оливковое — 4 ст. л.;
  • Плавленый сыр — 100 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Подсолнечное масло — 3 ч. л.;
  • Чёрный молотый перец — ½ ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт с фото приготовления блюда из вареных опят поможет сделать вкуснейший салат для всей семьи.

  1. Опята промываются, отвариваются в подсоленной воде 15 мин., снова промываются и выкладываются в дуршлаг для стекания.
  2. Далее грибы нарезаются и соединяются с измельчённым кубиками луком.
  3. Поджариваются на растительном масле 10 мин., солятся, перчатся и хорошо перемешиваются.
  4. Отваренная заранее спаржевая фасоль смешивается с остывшими грибами и луком.
  5. Добавляются порезанные дольками помидоры, зелень рвётся руками и тоже добавляется в салат.
  6. Чеснок нарезается маленькими кубиками, смешивается с плавленым сыром и оливковым маслом.
  7. Смешиваются все ингредиенты до однородной массы и выкладываются в глубокий салатник.

Какое блюдо можно приготовить из грибов опят, замороженных на зиму: рецепт с фото

Какое блюдо можно приготовить из грибов опят, которые были заморожены на зиму? Попробуйте сделать закуску, которая способна нормализовать обмен веществ и восстанавливать повреждённые клеточные структуры. Такое блюдо отличается хорошей усвояемостью и питательной ценностью.

  • Опята замороженные — 500 г;
  • Кисло-сладкие яблоки — 3 шт.;
  • Масло оливковое — 4 ст. л.;
  • Мука пшеничная — 1,5 ст. л.;
  • Грибной бульон — ½ ст.;
  • Сметана нежирная — 150 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень укропа или петрушки.

Предлагаемый рецепт с фото поможет приготовить блюдо из замороженных опят по всем правилам кулинарии.

  1. Замороженные опята выложить в миску и поставить на нижнюю полку холодильника. Такое размораживание позволит грибам остаться красивого внешнего вида.
  2. Отварить в воде 10 мин., выложить на кухонное полотенце и дать немного стечь от лишней жидкости.
  3. Грибы можно порезать кусочками или же оставить целыми, пожарить на оливковом масле 5 мин. на среднем огне.
  4. Добавить очищенные и порезанные тонкими дольками яблоки и протушить на медленном огне вместе с грибами 5 мин.
  5. Грибной отвар смешать с мукой, взбить венчиком, чтобы не осталось комочков, посолить, влить в грибы с яблоками.
  6. Проварить 10 мин., влить сметану, смешанную с измельчённой зеленью, и довести яблочно-грибную массу до кипения.

Такое блюдо лучше подавать к столу немного остывшим.

Блюдо из солёных королевских опят с зелёным горошком

В этом варианте приготовления блюда из солёных опят лучшим ингредиентом являются королевские опята. Такое идеальное сочетание продуктов используют для праздничных застолий. Не зря невероятный вкус блюда и небольшая трата времени на его приготовление так нравятся многим хозяйкам.

  • Опята солёные — 500 г;
  • Консервированный зелёный горошек — 200 г;
  • Лук репчатый — 3 головки;
  • Сметана нежирная — 100 мл;
  • Вода — 3 ст. л.;
  • Свежие томаты — 4 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Паприка — 1 ч. л.;
  • Чёрный молотый перец — ½ ч. л.

Блюдо из королевских опят, солёных на зиму, готовится поэтапно, главное — придерживаться инструкции.

  1. Грибы залить водой и оставить на 20-30 мин., в зависимости от солёности.
  2. Промыть в воде, дать стечь, нарезать кубиками и выложить в сухую сковороду.
  3. Добавить очищенный и измельчённый кубиками репчатый лук и залить сметаной, разбавленной водой.
  4. Тушить 10 мин., ввести чёрный молотый перец, паприку, соль по вкусу и консервированный горошек.
  5. Тушить ещё 10 мин. под закрытой крышкой, выключить огонь, дать блюду остыть немного.
  6. Подавать, разложив в порционные тарелки, с ломтиками свежих томатов.

Рецепт горячего блюда из опят: грибной борщ

Рецепты приготовления горячих блюд из опят позволят накормить вкусным обедом всю семью.

Приготовленный борщ с опятами и черносливом имеет оригинальный вкус и аромат.

  • Куриный бульон — 2 л;
  • Грибы опята — 500 г;
  • Чернослив вяленый — 7 шт.;
  • Свекла — 2 средние шт.;
  • Капуста белокочанная — 200 г;
  • Репчатый лук и морковь — по 2 шт.;
  • Корень петрушки — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Масло растительное — для пассерования;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сметана — по вкусу;
  • Чёрный перец — 4 горошины.

Горячее блюдо из опят, а в нашем варианте это грибной борщ, готовится следующим образом:

  1. Очищенные предварительно и промытые опята нарезают соломкой и выкладывают в сковороду с растительным маслом.
  2. Пассеруют до золотистой корочки и вводят измельчённый кубиками репчатый лук.
  3. Пассеруют ещё 5-8 мин. выкладывают в отдельную миску.
  4. Измельчают кубиками морковь, а очищенную свеклу трут на крупной тёрке, всё вместе обжаривают до готовности.
  5. Вливают немного куриного бульона из кастрюли, солят по вкусу, вводят томатную пасту, уксус и сахар, перемешивают.
  6. В кипящий бульон всыпают нашинкованную капусту, вводят морковь и свеклу, варят 10 мин.
  7. Добавляют измельчённый корень петрушки, лавровый лист и горошины чёрного перца.
  8. Проваривают 5 мин., вводят вяленый чернослив, порезанный кубиками или соломкой, а также грибы с луком, варят ещё 10 мин.
  9. При подаче на стол в каждую тарелку можно добавить по 1 ст. л. сметаны.

Рецепт приготовления первого блюда из сушёных грибов опят

Первое блюдо из сушёных опят получается наваристым и сытным, с ярко выраженным грибным ароматом. Суп из грибов — прекрасный вариант, чтобы за обеденным столом накормить своих близких.

  • Опята сушёные — 20 г;
  • Тонкая вермишель — 200 г;
  • Грибной бульон — 2 л;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Лавровый лист -1 шт.;
  • Измельчённая зелень — 2 ст. л.

Рецепт приготовления блюда из сушёных опят следует выполнять, придерживаясь пошаговой инструкции.

  1. Опята помыть и замочить в холодной воде на ночь.
  2. Воду слить, залить новую порцию (2 л) и поставить варить на средний огонь.
  3. Проварить 20 мин., выловить грибы шумовкой и выложить в тарелку.
  4. Порезать кусочками и обжарить на масле 10 мин.
  5. В грибной бульон ввести порезанную кубиками картошку и проварить 15 мин.
  6. Посолить, нарезать кубиками лук и отправить в суп.
  7. Через 10 мин. добавить вермишель и грибы, бросить лавровый лист и проварить 7-10 мин. на медленном огне.
  8. При подаче на стол в каждую тарелку добавить измельчённую зелень.

Лучшее блюдо из луговых опят: суп-пюре

Потрясающе вкусными получаются блюда из луговых опят. Например, грибной суп-пюре сможет разнообразить повседневное меню, а ваши родные останутся довольны обедом.

  • Луговые опята — 600 г;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
  • Сливки — 500 мл;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Грибной бульон — 2 ст.;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Масло сливочное — для жарки;
  • Кубики сухариков;
  • Измельчённая зелень — по вкусу.

Нежный и вкусный суп-пюре — лучшее блюдо из опят даже для детей.

Придерживаясь пошаговой инструкции, можно приготовить аппетитное угощение на 8 человек.

  1. Лук и морковь очищаем и измельчаем: морковь трём на тёрке, лук нарезаем кубиками.
  2. Грибы после предварительной очистки обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
  3. Лук и морковь жарим отдельно на масле до золотистого цвета.
  4. В кипящую воду вводим порезанный соломкой картофель и отвариваем до готовности.
  5. Вылавливаем картофель и выкладываем в чашу блендера, добавляем лук с морковью и грибы.
  6. Измельчаем и выкладываем в кастрюлю, вливаем сливки, грибной бульон и размешиваем.
  7. Всыпаем соль по вкусу, перчим и доводим до кипения, помешивая, чтобы не пригорал.
  8. Добавляем измельчённый кубиками чеснок и оставляем на 10 мин., чтобы настоялся.
  9. Разливаем в порционные тарелки, положив в каждую сухарики и измельчённую зелень.

Вторые блюдо из маринованных опят с картофелем: рецепт с фото

Предлагаемые рецепты с фото вторых блюд из опят дополнят не только повседневное меню, но и украсят праздничный стол.

Рецепт приготовления блюда из маринованных опят в виде салата получается вкусным и пикантным. Помимо самих консервированных плодовых тел берётся также картофель и лук, а заправляется готовый салат измельчённой зеленью и сметаной.

  • Маринованные опята — 400 г;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Сметана — 100 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Зелень укропа измельчённая — 2 ст. л.

Блюдо из маринованных опят по этому рецепту с фото готовится так:

  1. Клубни картофеля тщательно промываем и закладываем в кипящую воду, отвариваем 30-35 мин.
  2. Даём немного остыть и очищаем от кожуры.
  3. Нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с растительным маслом.
  4. Обжариваем до золотистой корочки и в самом конце присаливаем по вкусу.
  5. С лука снимаем верхний слой и нарезаем тонкими колечками.
  6. Маринованные опята промываем в холодной воде, смешиваем с кольцами лука и измельчённым укропом.
  7. Горячий картофель перемешиваем с грибами, луком и укропом, присаливаем по вкусу.
  8. Вливаем сметану, перемешиваем, чтобы сметана равномерно распределилась по всему салату.
  9. Выкладываем в салатник и ставим в качестве закуски на стол.

Вкусное блюдо из ножек опят

Можно ли приготовить интересное и вкусное блюдо из ножек опят? Предлагаем удивить ваших близких и сделать запечённый болгарский перец, фаршированный ножками грибов.

  • Красный и жёлтый болгарский перец — 4 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Ножки опят — 300 г;
  • Куриное филе — 1 шт.;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Сыр твёрдый — 150 г;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелёные веточки петрушки — 8 шт.

Рецепт приготовления блюда из грибов опят описан ниже поэтапно.

  1. Куриное филе моют, нарезают мелкими кубиками и обжаривают на масле до золотистой корочки.
  2. Вводят порезанный кубиками лук и жарят вместе с мясом ещё 7 мин.
  3. Ножки опят отваривают 15 мин., сливают и обжаривают в масле до румяности.
  4. Соединяют мясо, лук и ножки опят, смешивают, солят по вкусу.
  5. Болгарский перец разрезают пополам, удаляют семена и плодоножку, выкладывают в противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Наполняют перец грибами и мясом, смешивают сметану и ½ часть тёртого сыра, поливают начинку в перцах.
  7. Ставят в разогретую духовку на 30 мин. и выпекают при температуре 180°.
  8. За 10 мин до готовности перец вынимают, посыпают оставшимся тёртым сыром и возвращают в духовку.
  9. При подаче к столу на каждую половинку перца кладут по веточке петрушки.

Блюдо из опят с добавлением картошки

Блюдо из опят с добавлением картошки прекрасно заменяет мясные продукты для вегетарианцев или  постящихся. Котлеты подают с картофельным пюре и овощным салатом.

  • Свежие опята — 700 г;
  • Отварной картофель — 4 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Измельчённая зелень — 2 ст. л.;
  • Масло растительное — для жарки.

Воспользуйтесь рецептом и фото приготовления блюда из свежих опят с картофелем.

  1. Опята отвариваются 15 мин. в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.
  2. Картофель очищается и нарезается кусочками, измельчается с помощью мясорубки.
  3. Также измельчаются грибы, смешиваются с картофелем, всё присаливается и перчится по вкусу.
  4. Добавляется зелень и яйца, хорошо перемешивается до однородной массы.
  5. Из фарша формируются котлеты, обваливаются в панировочных сухарях.
  6. Обжариваются на масле с двух сторон до золотистого цвета. Котлеты можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Блюдо из жареных пеньковых опят с макаронами

Для такого блюда лучше брать пеньковые опята, которые славятся своими вкусовыми и питательными свойствами. Макароны с жареными опятами — отличное блюдо из пеньковых опят для тех, кто придерживается диеты и уважает итальянскую кухню.

  • Опята — 500 г;
  • Макароны — 150 г;
  • Овощной бульон — 150 мл;
  • Базилик — ½ ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Масло растительное — для жарки.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления блюда из жареных опят с макаронами на 2-х человек.

  1. В кастрюле даём закипеть воде и вводим макароны, немного присаливаем и варим на 3 мин. меньше положенного времени.
  2. Воду сливаем, макароны промываем водой и выкладываем в сотейник.
  3. После предварительного очищения грибы нарезаем маленькими кусочками.
  4. Лук очищаем, измельчаем мелко и обжариваем на масле до прозрачного цвета.
  5. Вводим грибы, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 20 мин.
  6. Перед окончанием жарки добавляем соль и хорошо перемешиваем.
  7. Вводим грибы с луком в сотейник к макаронам, вливаем бульон, тушим 3 мин.
  8. Всыпаем базилик и порезанный кубиками чеснок, перемешиваем, снимаем с плиты и подаём к столу.

Блюдо из лесных опят: засолка на зиму

Рецептов приготовления блюд из опят на зиму существует много, и самые популярные — засолка и маринование. Такие заготовки отлично подойдут для приготовления супов, салатов, подливок и соусов к гарниру.

Блюдо из лесных опят, сделанное способом засолки, подойдёт для тех, кто любит зимние заготовки.

  • Опята — 2 кг;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Чёрный перец — 10 горошин.
  1. Опята почистить, помыть и провести бланширование в кипящей воде в течение 3 мин.
  2. На дно эмалированной кастрюли насыпать тонкий слой соли.
  3. Выложить грибы, присыпать солью и горошинами чёрного перца.
  4. Накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить гнётом, оставив засолку на 30 дней в прохладном помещении.

Маринование королевских опят

Для маринования лучше всего подойдёт королевский вид опят. Блюдо из королевских опят, сделанное способом маринования, украсит любое застолье.

  • Опята — 3 кг;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Вода — 700 мл;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Душистый и чёрный перец — по 5 горошин.
  1. Опята очищают и промывают, выкладывают в кипящую воду и отваривают 15 мин.
  2. Выбирают в другую кастрюлю, вливают воду, добавляют все ингредиенты, перемешивают и варят на медленном огне 15 мин.
  3. Раскладывают в стерильные сухие банки, закатывают и утепляют до остывания заготовки.
  4. Выносят в прохладное помещение и хранят не более 12 месяцев.

Блюдо из осенних опят: грибная солянка

Отличная заготовка на зиму получается из грибов и овощей, которую называют «солянка».

Предлагаем приготовить именно это вкусное блюдо из опят по рецепту с пошаговым фото.

  • Осенние опята — 2 кг;
  • Капуста, лук репчатый, морковь и помидоры — по 700 г;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Соль — 3,5 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный — 2,5 ч. л.

Овощи, а также грибы почистить, помыть в воде (кроме капусты).

Капусту тонко нашинковать, лук порезать полукольцами, грибы нарезать кубиками, помидоры — дольками, морковь — соломкой.

Нашинкованную капусту немного присолить и перетереть руками.

Выложить все овощи в эмалированную кастрюлю, влить масло и тушить на медленном огне 40-45 мин., время от времени перемешивая массу, чтобы не было пригорания.

Ввести соль по вкусу, сахар, молотый перец и уксус, снова перемешать и тушить 30 мин.

Солянку распределить в стерильные сухие банки и закатать.

Утеплить, накрыв старым одеялом, и после остывания вынести в подвал.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: