Картошка, запеченная с грибами и овощами в духовке; картофель, тушеный с грибами и овощами

Рецепты блюд с картошкой, грибами и овощами

Картошка с грибами и овощами — это вкусное и сытное блюдо, испокон веков пользующееся высокой популярностью. Для его приготовления картофель можно запечь, обжарить или потушить. В качестве грибной составляющей чаще всего используют вешенки, лисички, боровики, сморчки или шампиньоны. Любые грибы прекрасно сочетаются и с другими овощами. Предложенные ниже рецепты грибов с картошкой и овощами не сложны в приготовлении, но получившиеся блюда удивят вас очень гармоничным вкусом и насыщенным ароматом.

Отварной и жареный картофель с грибами и овощами

Молодой картофель с вешенками и пряной зеленью

  • Молодой картофель — 600 г
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Вешенки — 300 г
  • Грибы шимиджи — 100 г
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Розмарин — 1-2 веточки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, перец

Молодой картофель тщательно вымыть, отварить до готовности, разрезать на половинки.

Зеленый лук промыть. Грибы очистить, нарезать произвольно.

На части оливкового масла обжарить картофель, грибы, зеленый лук (не нарезая) с тимьяном, розмарином и чесноком, приправить солью, перцем.

Подавать блюдо из отварного картофеля с грибами и овощами к столу, полив оливковым маслом и посыпав рубленым укропом.

Лисички с картофельным пюре, трюфельным маслом и луком фри

  • Лисички свежие — 250 г
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Репчатый лук — 100 г
  • Тимьян — 2-3 веточки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Коньяк — 70 мл
  • Бульон грибной — 100 мл
  • Сливки 33 % — 300 г
  • Трюфельное масло — 20 мл
  • Соль, перец

Для картофельного пюре:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сливки — 150 мл
  • Картофель — 800 г
  • Фундук жареный — 100 г
  • Соль

Для лука фри:

  • Репчатый лук — 300 г
  • Растительное масло — 1 л
  • Мука — 200 г
  • Соль

Лисички очистить, обжарить на оливковом масле с мелко нарезанным луком, тимьяном и чесноком. Влить коньяк, куриный бульон и сливки, выпарить соус на треть. Посолить, поперчить по вкусу.

Приготовить пюре. Картофель очистить и отварить до готовности, размять, смешать со сливками и маслом, взбить венчиком до получения воздушного пюре. Посолить и добавить мелко дробленный жареный фундук.

Приготовить лук фри. Репчатый лук очистить, нарезать очень тонкими кольцами. Чтобы удалить лишнюю влагу, выложить лук на бумажное полотенце и промокнуть. Затем обильно посыпать мукой и с помощью шумовки обжаривать в горячем масле до золотистого цвета. Готовый лук фри посолить.

На тарелки выложить горячее пюре и лисички, украсить луком фри. При подаче полить трюфельным маслом.

Грибы с помидорами и картофелем

4 порции:

  • 800 г свежих грибов,
  • 100 г маргарина,
  • 60 г лука репчатого,
  • 400 г картофеля,
  • 400 г помидоров,
  • 60 г твердого сыра,
  • 10 г зелени петрушки,
  • специи по вкусу.

Чтобы приготовить тушеную картошку с грибами и овощами, свежие грибы ошпаривают, нарезают ломтиками и жарят с луком. Затем добавляют нарезанные ломтиками картофель, помидоры и тушат до готовности. Перед подачей на стол блюдо из жареной картошки с грибами и овощами посыпают тертым сыром и зеленью петрушки.

Рецепты рагу из овощей с грибами и картошкой

Рагу грибное «Волшебное»

Требуется: 1 кг белых грибов,

  • 5 картофелин,
  • 3 луковицы,
  • 3 помидора,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. муки,
  • перец,
  • соль,
  • петрушка.

Способ приготовления. Грибы очистите, отделите ножки от шляпок и порежьте. Лук мелко порубите, слегка обжарьте на масле и смешайте с грибами. Держите все на огне до тех пор, пока из грибов не выпарится влага. Добавьте картофель, нарезанный тонкими ломтиками.

Помидоры очистите от кожицы и семян, нарежьте дольками и положите в грибы с картофелем. Добавьте муку, соль и немного зелени. Тушите рагу из овощей с грибами и картошкой на медленном огне до готовности.

Грибное рагу

4 порции:

  • 250 г грибов,
  • 2-3 шт. картофеля среднекрупные,
  • 3 ст. ложки риса,
  • 2 ст. ложки гороха,
  • 2-3 шт. зеленого лука,
  • 1 ст. ложка томата-пюре (либо 2 крупных томата),
  • ½ пучка зелени петрушки,
  • 30 г масла сливочного,

специи:

  • перец черный молотый,
  • соль по вкусу.

Нарезанные крупными ломтиками грибы и лук тушат в масле 10 мин. Солят, заливают ¾ стакана кипятка с разведенным томатом-пюре (или измельченными томатами) и доводят до кипения. Добавляют нарезанный кубиками картофель, а через 5 мин. — рис и горох. Выдерживают на слабом огне в течение 20 мин. Картофель, тушеный с грибами и овощами, посыпают мелко порубленной зеленью петрушки и перцем.

Рагу из грибов с овощами

  • Оливковое масло — 40 мл
  • Шампиньоны — 100 г
  • Вешенки — 100 г
  • Белые грибы — 100 г
  • Картофель — 200 г
  • Стебли сельдерея — 100 г
  • Сладкий стручковый горошек — 60 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 2 веточки
  • Томаты черри — 120 г
  • Соль, перец

На оливковом масле обжарить все грибы, нарезанные крупными кубиками.

Добавить картошку, нарезанную небольшими ломтиками, обжарить вместе с грибами.

Добавить сельдерей, нарезанный ломтиками, и стручковый горошек, обжаривать 2-3 минуты.

Добавить чеснок и тимьян, обжаривать 3-5 минут.

Добавить томаты черри, разрезанные на 4 части, обжаривать еще 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

Выложить рагу на тарелки и подавать.

Картошка с грибами и овощами, запеченная в духовке

Картофельная запеканка с грибами

  • Картофель — 1 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки 33 % — 200 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сыр гауда — 150 г
  • Белые грибы — 200 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец

Для приготовления картошки с грибами и овощами в духовке, картофель нужно очистить, отварить до готовности и размять в пюре. Сливочное масло растопить в подогретых сливках, добавить в картофель и взбить венчиком, чтобы получилось воздушное пюре, приправить солью.

Петрушку мелко порубить. Сыр натереть на терке.

Очищенные белые грибы и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока. Посолить и поперчить по вкусу.

Половину порции сыра, грибы, лук и рубленую петрушку смешать с пюре и выложить в форму для запекания. Посыпать оставшимся сыром и запекать при 180 °C до золотистого цвета.

Запеканка из картофеля и сезонных грибов

  • Картофель — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сливочное масло — 70 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Грибы свежие (сезонные) — 300 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Сыр — 50 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль, перец

Из отваренного до готовности картофеля, молока и сливочного масла сделать пюре, посолить и поперчить по вкусу. После того, как оно остынет, вбить яйца и хорошо перемешать.

Грибы очистить, промыть, нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного перьями лука до золотистого цвета, посолив по вкусу.

В форму для запекания выложить пюре слоем толщиной 2 см, на него — готовые грибы, посыпать рубленой петрушкой, сверху выложить такой же слой пюре. Посыпать тертым сыром.

Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10-15 минут.

Готовому блюду из картофеля, запеченного с грибами овощами, дать немного остыть, нарезать порционно и подавать.

Печеный картофель с соусом из сморчков

  • Сморчки сушеные — 50 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Коньяк — 40 мл
  • Сливки — 300 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Базилик фиолетовый — 1-2 веточки
  • Эстрагон — 1-2 веточки
  • Кресс-салат — 20 г
  • Соль, перец

Приготовить соус. Сморчки залить кипятком и дать настояться 2 часа, затем нарезать кружочками, обжарить на растительном масле, влить коньяк, выпарить. Влить немного воды и сливки, варить 3-5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофель вымыть, завернуть в фольгу и поставить запекаться при 160 °C на 30-40 минут.

Готовый картофель достать, разрезать пополам, положить внутрь сливочное масло, выложить в тарелки с соусом из сморчков. Сверху на картофель выложить букетики пряной зелени.

Рецепт картошки с грибами, овощами и говядиной в горшочке

  • 550 г говядины,
  • 2-3 стебля лука-порея,
  • 250 г моркови,
  • 2 молодых кабачка,
  • 125 г шпика,
  • 150 г сельдерея,
  • 400 г очищенных грибов,
  • 2 стакана картофельного пюре,
  • 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, жира,
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей,
  • соль,
  • перец.

1. Подготовленные мясо и овощи (кроме кабачков) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить.

2. Кабачки помыть, очистить, нарезать кубиками.

3. Грибы тщательно промыть в холодной воде и нашинковать.

4. В смазанный жиром горшочек выложить сначала картофельное пюре, затем массу из мяса и овощей, после этого кубики кабачков, сверху кубики шпика и грибы, посыпать сухарями. На поверхности разложить кусочки масла.

5. Горшочек поставить в духовку, не закрывая крышкой. Тушить картошку с грибами и овощами горшочке до готовности на среднем огне.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: