Картофель с лесными грибами: фото и рецепты для мультиварки, духовки и сковороде

Рецепты жареной и тушеной картошки с лесными грибами

Лесные грибы, в отличие от шампиньонов, обладают более ярко выраженным ароматом, поэтому блюда, приготовленные с ними, имеют неповторимый, насыщенный вкус. Из этой подборки рецептов вы узнаете, как правильно приготовить лесные грибы с картошкой и другими овощами, используя сковороду, мультиварку, либо запечь их в духовке на противне или в горшочках, чтобы получить ароматное блюдо для обеда в кругу семьи или праздничного стола.

Как правильно приготовить лесные грибы с картошкой и другими овощами

Гуляш из лесных грибов с томатами

  • Картофель — 150 г
  • Цукини — 1 шт.
  • Лук красный — 150 г
  • Томаты — 4 шт.
  • Стебли сельдерея — 100 г
  • Ассорти свежих грибов — 300 г
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Розмарин — 2-3 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майоран — 2-3 веточки
  • Лавровый лист — 5 г
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Бульон грибной — 250 мл
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, перец

Перед тем как приготовить лесные грибы с картошкой, все овощи нужно нарезать крупными кубиками. Лесные грибы очистить, крупно нарезать.

Обжарить овощи вместе с грибами на оливковом масле на сильном огне, приправив солью, перцем, розмарином и чесноком.

Приправить оставшимися специями, влить бульон и потомить до готовности.

В конце картофель+с лесными грибами приправить солью, перцем и рубленым укропом.

Рецепты картошки с лесными грибами в духовке

Картошка с грибами и травами

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • лесные грибы (0,5 кг),
  • 1 большую луковицу,
  • сливки (500 мл),
  • по 1 чайной ложке майорана и прованских трав,
  • соль перец,
  • немного муки.

Способ приготовления:

Очищенную картошку режем на небольшие куски. Режем лесные грибы и лук. Для жарки грибов лучше резать лук большими полукольцами, чтобы он не опустился на дно сковороды и не подгорел раньше времени. Обжариваем грибы с луком на сковороде на растительном масле и добавляем 2 ложки муки, обжариваем все вместе. Выкладываем на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом, картофель, сверху выкладываем картошку с грибами и луком. Заливаем сливками, смешанными с прованскими травами и майораном, солим, перчим и ставим в духовку. Запекаем картошку с лесными грибами в духовке до готовности на небольшом огне, готовое блюдо немного настаиваем под крышкой.

Готово! Выглядит прекрасно, пахнет аппетитно, а на вкус… попробуйте, не разочаруетесь!

Картошка с грибами под сыром

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг,
  • сыр 150 грамм,
  • лесные грибы 600 грамм,
  • майонез 2 ложки,
  • луковица или две,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить блюдо с лесными грибами по этому рецепту в духовке, картошку нарезаем брусочками, сильно разогреваем сковороду с маслом до появления характерного дымка. Кладем картофель и жарим до равномерной румяной корочки, посолив и периодически переворачивая лопаткой. Отвариваем грибы. Очищенный лук нарезаем и отдельно жарим так же до золотистой корочки, добавляем проваренные грибы и обжариваем все вместе. Выкладываем в противень слоями картофель, грибы с луком, сверху трем твердый сыр и ставим в духовку на 20 минут. Можно добавить к картофелю и лесным грибам, запеченным в духовке, чеснок и травы.

Рецепты тушеной картошки с лесными грибами в мультиварке

Картошка со свининой и лесными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 Килограмм (желательно филе с минимумом жира и жил)
  • Картошка — 600 Грамм
  • Белые грибы (лесные)- 400 Грамм
  • Бульон — 750 Грамм (можно заменить водой)
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Лук — 1 Штука (крупная)
  • Сметана — 1 По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Сыр твердый — 30 Грамм
  1. На растопленном сливочном масле обжарим измельченные грибы и лук. Можно на сковороде, можно сразу в мультиварке в режиме «Жарка». Если готовили на сковороде, перекладываем смесь в чашу мультиварки вместе с остатками масла.
  2. Дальше — слой картофеля. Специи — по вкусу. Я посыпала сыром и в режиме «Тушение» подождала 15 минут, чтоб он слегка растаял, а картошка была мягче.
  3. Поверх сыра выкладываем слой мяса. Специи — по вкусу. Заливаем бульоном, но так, чтобы он не доходил пока до верха мяса.
  4. Теперь — слой оставшегося картофеля. Немного солим его, заливаем сметаной и оставшимся бульоном. В режиме «Тушение» выставим таймер на два часа.

Лесные грибы, тушеные с картошкой, должны немного остыть. Потом достаем из чаши мультиварки, нарезаем и подаем!

Картошка с грибами и морковью в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Грибы — 300 г
  • Луковица — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец — 1 щепотка
  • Специи или сушеные травы — 1 щепотка (любые по вкусу)

Рецепт приготовления картошки с лесными грибами в мультиварке весьма прост. Наличие кухонной технике способно превратить готовку в настоящее удовольствие.

  1. Для начала необходимо вымыть, просушить и очистить картофель. Нарезать его небольшими кусочками и выложить на дно чаши мультиварки.
  2. Очистить луковицу и нарезать небольшими кубиками. Выложить на картофель. Морковь очистить и натереть на средней терке. Выложить следующим слоем. Грибы вымыть, просушить и нарезать тонкими дольками. Отправить в мультиварку. Добавить соль, перец, любимые специи и поставить на режим Тушение на 30 минут.
  3. При желании овощи можно предварительно обжарить с небольшим количеством растительного масла на режиме Выпечка и лишь затем добавить картофель и поставить тушить. Также в чашу мультварки можно добавить дополнительно растительное масло или подлить немного воды.
  4. Через 30 минут необходимо тщательно перемешать картофель с лесными грибами прямо в мультиварке и тушить до готовности еще 20-30 минут (в зависимости от размера картофеля и грибов). Также при желании можно добавить томатный соус или сметану.
  5. Когда тушеная картошка с лесными грибами в мультиварке готова, ее можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром и можно подавать к столу.

Лесные грибы с тушеной картошкой и мясом в горшочках

Жаркое в горшочке в духовке со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 Грамм
  • Картофель — 400 Грамм
  • Грибы лесные- 200 Грамм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Сыр твердый — 200 Грамм
  • Масло сливочное — 200 Грамм
  • Соль и перец — По вкусу
  • Сметана — По вкусу
  • Укроп — По вкусу
  • Карри — По вкусу

Перед тем как приготовить лесные грибы с картошкой в горшочках, лук и морковь промываем, очищаем и обжариваем на сливочном масле до полуготовности. По отдельности обжариваем порезанную свинину (соль, перец и карри по вкусу) и грибочки. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Кладем обжаренную свинину на дно керамических горшочков. Сверху выкладываем картофель, солим и заливаем водой, чтобы покрыла его полностью. Далее выкладываем зажарку и грибы, еще немного солим и перчим. Присыпаем тертым сыром.

Накройте горшочки крышками и поместите в духовку на 40 минут, температура 200 градусов. При подаче на стол, добавляем в каждый горшочек с картошкой и лесными грибами порцию сметаны и мелко нарезанного укропа. Приятного аппетита!

Как правильно пожарить лесные грибы с картошкой на сковороде

Картофельные шарики с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 Грамм
  • Грибы — 300 Грамм
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Сухари панировочные — 1 Стакан
  • Растительное масло — По вкусу (для фритюра)

Очень удобно готовить такие картофельные шарики с грибами в домашних условиях с оставшегося со вчерашнего дня, например, пюре. Это и время готовки сократит, и позволит подать картошку в более интересном виде. Но обо всем по порядку.

  1. Для начала очистите картофель, нарежьте его средними кусочками, залейте кипятком и отправьте на плиту.
  2. После закипания посолите и варите на среднем огне до готовности.
  3. Параллельно можно заняться начинкой. Очистите и вымойте грибочки, нарежьте их мелкими кубиками.
  4. 4Луковицу очистите, измельчите и выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте до прозрачности.
  5. Выложите грибы. Посолите и поперчите их по вкусу. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до готовности. Снимите с огня и остудите. Можно при желании в начинку добавить свежую зелень, например.
  6. С картофеля слейте воду, разомните в пюре. Масло я добавлять не рекомендую, чтобы удобнее было лепить шарики, а вот специи при желании — в самый раз. Остудите пюре как следует.
  7. В небольшой глубокой тарелочке взбейте вилкой яйцо со щепоткой соли.
  8. В отдельную мисочку всыпьте панировочные сухари.
  9. Возьмите небольшое количество пюре, выложите его на ладошке лепешкой. В центр поместите ложку начинки.
  10. Аккуратно залепите, формируя шарик.
  11. Окуните в яйцо и обваляйте со всех сторон в сухарях.
  12. Когда слепите таким образом все шарики, разогрейте растительное масло.
  13. Опустите заготовки в масло, обжарьте до золотистого цвета.
  14. Аккуратно достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце.

Подавайте шарики с картошкой и лесными грибами, жареные на сковороде, с овощами или соусом. Приятного аппетита!

Картошка тушеная с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 Килограмм
  • Грибы — 400-500 Грамм (любые лесные, или шампиньоны, или вешенки)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков (по желанию)
  • Сметана — 100-150 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Сухие ароматные травы — 2-3 Щепоток (сухой укроп, петрушка, базилик, прованские травы — на ваш вкус)
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки

Перед тем как правильно пожарить лесные грибы, картошку нарезаем на довольно крупные кусочки — можно кубики, можно брусочки. Выкладываем картошку в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она слегка покрыла картошку. Ставим варить до полуготовности, добавим пол чайной ложки соли, когда картошка закипит.

Грибы моем, нарезаем и вместе с мелко нарезанным луком отправляем на сковороду с растительным маслом обжариваться.

Добавим к обжаренным грибам специи, измельченный чеснок и щепотку соли, перемешаем и обжарим еще минуты 2-3. Грибы можно обжарить до корочки, а можно только до испарения лишней жидкости, решать вам.

Выкладываем обжаренные грибы к полуготовой картошке. Перемешиваем.

Добавляем сметану и тушим на маленьком огне до готовности картошки. Пробуем на вкус, при необходимости лесные грибы с картошкой, жареные по этому рецепту, досаливаем.

Жареный картофель с лесными грибами на сковороде

Жареная картошка с лесными грибами и луком

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 Килограмм
  • Грибы лесные- 300 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Зеленый лук — 1 Пучок

Очищаем картофель и лук от кожуры, промываем под водой. На сковороду выкладываем порезанный кубиками лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем картофель, порезанный соломкой. Жарим до появления хрустящей корочки.

Пока картофель жарится, нарезаем наши лесные грибочки крупными пластинками. Обжариваем лесные грибочки на отдельной сковороде в масле. Время готовки — 20 минут. Крышкой не накрываем.

Смешиваем картофель и грибы. Добавляем специи, зеленый лук и соль. Блюдо готово!

Жареная картошка с сушеными грибами

Ингредиенты:

  • Картошка — 5-6 Штук
  • Грибы свежие (лесные) — 200 Грамм
  • Грибы сушеные (лесные)- 80-100 Грамм
  • Масло — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Лук — 1 Штука
  • Зелень — 80 Грамм

Перед тем как пожарить лесные грибы, картошку моем, чистим и режем соломкой. Лук режем кубиками. Обжариваем в масле.

Лук убираем со сковородки, масло оставшееся будем использовать потом. Жарим картошку в нем. Отдельно жарим лесные свежие грибы.

Добавляем к ним белые грибы — для насыщенности и аромата.

Мелко рубим зелень. К картошке добавляем лук, грибы и зелень. Солим и перчим. Жарим еще пару минут. Вот и все! Наша жареная картошка с лесными грибами и луком готова.

Жарим картошку с лесными грибами: рецепты с фото

Жареные лесные грибы

Ингредиенты:

  • Грибы свежие (лесные) — 800 Грамм
  • Картофель — 1 Килограмм
  • Лук — 160 Грамм
  • Масло растительное — 100 Грамм
  • Соль — По вкусу

Итак, жарим картошку с лесными грибами. Для этого грибы нужно почистить, снять кожицу со шляпок у маслят и сыроежек, отварить в соленой воде минут 15, снимая пену.

Выкладываем в дуршлаг, даем воде стечь. Обжариваем грибы в масле на среднем огне, закрыв крышку, минут 10. Режем лук и картофель, добавляем к грибам, жарим минут 7-8 на сильном огне до румяной корочки. Затем огонь сбавляем, солим и тушим до готовности еще минут 10-15. Наши жареные лесные грибы готовы! Можете украсить зеленью перед подачей. Приятного аппетита!

Картошка с луком на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 Килограмма
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Белые лесные грибочки — 300 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу
  • Масло для жарки — По вкусу
  • Зелень — 30 Грамм

Моем, чистим и режем картошку соломкой. Кубиками режем лук. Чеснок дольками и тонко.

Обжариваем чеснок и лук до золотистого цвета. Откладываем отдельную тарелку — теперь масло имеет запах лучка, а последний не подгорит.

Теперь начинаем жарить картошку. Не солите ее сразу, а то потом в кашу превратится. Обжариваем на сильно огне до корочки сначала.

Потом огонь уменьшаем и накрываем картошку крышкой. Пока картофель доходит, режем грибы. Обжариваем их отдельно. Мелко порубите зелень.

Грибы, лук, чеснок и зелень добавляем к картошке, хорошо перемешиваем и еще пару минут жарим.

Готовую картошку, жареную с луком на сковороде, подаем, посолив и поперчив. Можно еще свежих овощей добавить. Приятного аппетита!

Посмотрите фото к рецептам блюд из картофеля с лесными грибами, представленным выше:



Картошка, жаренная с лесными грибами и луком на сковороде

Лисички с картошкой жареные

Ингредиенты:

  • Лисички — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Картофель — 6 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу

Чтобы приготовить картошку с лесными грибами, жареную на сковороде, лисички тщательно моем и очищаем от лесного мусора. Затем нужно отварить грибы в подсоленной воде, на это у вас уйдет 15-20 минут. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости, затем добавьте на сковороду лисички, посолите и поперчите. Жарим 15 минут, постоянно помешивая.

Пока лисички жарятся, отварите картофель в подсоленной воде, с готового картофеля сливаем воду и добавляем его на сковороду, перемешиваем. Жарим картошку с лесными грибами по этому рецепту еще 2-3 минуты.

Жареные маслята с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 Грамм
  • Маслята — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  1. Для приготовления жареной картошки с лесными грибами маслята тщательно промываем, снимаем кожицу со шляпок.
  2. Нарезаем грибы кусочками, маленькие можно оставить целыми.
  3. Затем дольками нарезаем картофель.
  4. Мелко нарезаем лук.
  5. Маслята обжариваем на растительном масле, пока вся жидкость не испарится.
  6. Когда жидкости не останется, добавляем растительного масла, кладем в сковороду лук. Жарим еще 5 минут, периодически помешивая.
  7. Картофель жарим на другой сковороде до готовности.
  8. Жареный картофель выкладываем в сковороду с грибами и луком. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем все. Оставляем на плите еще на пару минут.
  9. Готовый жареный картофель с лесными грибами украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт тушеной картошки с лесными грибами в сметане

Картофель, тушеный с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 Килограмм
  • Шампиньоны — 300 Грамм
  • Сметана — 200 Грамм
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Соль, перец — По вкусу
  • Вода — 500 Миллилитров

Шампиньоны у меня замороженные. Они уже нарезаны. Если берете свежие — нарежьте их крупно.

Очищенный молодой картофель нарезать кубиком.

Кладем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком. Важно помнить, что уровень картофеля должен быть на 2 пальца ниже уровня воды. Лишняя вода просто варит картофель, а нам нужно чтоб он тушился. Как только картофель закипит — добавьте соли по вкусу.

Репчатый лук измельчить. На растительном масле обжарить лук.

Потом добавить грибы и обжарить все вместе.

По мере тушения вода уварится и в картофеле почти ее не останется. К готовому картофелю добавляем грибную зажарку и тушим все вместе 10 минут. Добавляем сметану и тушим еще 5 минут.

Подаем лесные грибы с картошкой в сметане к столу горячими.

Картошка тушеная с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 Килограмм
  • Грибы — 400-500 Грамм (любые лесные, или шампиньоны, или вешенки)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков (по желанию)
  • Сметана — 100-150 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Сухие ароматные травы — 2-3 Щепоток (сухой укроп, петрушка, базилик, прованские травы — на ваш вкус)
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  1. Чистим картошку, нарезаем её на довольно крупные кусочки, можно кубики, можно брусочки. Выкладываем картошку в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она слегка покрыла картошку. Ставим варить до полуготовности, добавим пол чайной ложки соли, когда картошка закипит.
  2. Грибы моем, нарезаем и вместе с мелко нарезанным луком отправляем на сковороду с растительным маслом обжариваться.
  3. Добавим к обжаренным грибам специи, измельченный чеснок и щепотку соли, перемешаем и обжарим еще минуты 2-3. Грибы можно обжарить до корочки, а можно только до испарения лишней жидкости, решать вам.
  4. Выкладываем обжаренные грибы к полуготовой картошке. Перемешиваем.
  5. Добавляем сметану и тушим на маленьком огне до готовности картошки. Пробуем картошку с лесными грибами, тушеную со сметаной на вкус, при необходимости досаливаем.

Жаркое из лесных грибов с картошкой

Жаркое с лесными грибами по-домашнему

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 400 г лесных грибов
  • 1 кг картофеля
  • 2 большие луковицы
  • 2 сладких перца
  • 5 ст. л. домашних жирных сливок
  • оливковое масло
  • специи:
  • лавровый лист
  • кориандр молотый
  • смесь перцев
  • имбирь молотый
  • соль

Чтобы приготовить жаркое лесных грибов с картошкой, в кастрюлю нужно влить немного оливкового масла. Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук полукольцами. Обжарить мясо с луком и специями в кастрюле на среднем огне…

Сладкий перец нарезать средним кубиком и добавить к мясу. Тушить еще около 10 минут…

Для приготовления тушеной картошки с мясом лесные грибы нарезать довольно крупными кусочками. Добавить грибы к мясу и продолжать тушить уже под закрытой крышкой около 20 минут…

Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Добавить сливки, посолить и тушить под закрытой крышкой до готовности.

Грибные супы с лесными грибами

Суп грибной с картофелем

Ингредиенты:

  • Грибы лесные — 500 Грамм
  • Картофель — 600 Грамм
  • Морковь — 150 Грамм
  • Репчатый лук — 150 Грамм
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Вода — 3 Литра

Вскипятите 3 литра воды. Нарежьте крупно очищенные и промытые грибы и добавьте их в воду, посолив и поперчив. Варите в течение 20 минут.

Почистите и помойте лук и морковь. Луковицу измельчите ножом. Морковь натрите на тёрке.

Картофель помойте, почистите и нарежьте брусочками или кубиками. Добавьте его в бульон к грибам и варите 8 минут.

После этого вкиньте в суп лук и морковь. Готовьте на среднем огне ещё около 20 минут. За 15 минут до готовности добавьте лавровый лист и подсолите суп. Не забудьте вытащить лавр, подавайте суп с картошкой и лесными грибами горячим.

Суп грибной с тыквой и картофелем

Ингредиенты:

  • ¼ стакана перловки или риса
  • 1 белая луковица или лук-порей
  • 2 картошки
  • Корень сельдерея
  • 1 морковь
  • 2-3 дольки чеснока
  • 40-50 г сухих грибов
  • 0,5 кг тыквы
  • Соль, черный перец
  • Петрушка
  • Прованские травы

Способ приготовления:

  1. Перловку промыть и замочить с вечера в холодной воде. На следующий день отварить перловку 30-40 минут с ½ луковицы, моркови и корня сельдерея.Если суп делается с рисом, то рис добавляется в овощной бульон вместе с обжаркой.
  2. Замочить с вечера в кипятке грибы. На следующий день отварить грибы с солью не более 15 минут. Воду слить отдельно в кастрюлю.
  3. Обжарить на оливковом и сливочном масле ½ луковицы, корня сельдерея, моркови, чеснока, всю нарезанную кубиками тыкву, картошку и все нарезанные грибы в течение 15 минут. Посолить, добавить черный перец и Прованские травы.
  4. Обжарку добавить в перловку с овощами, долить кипятка, при необходимости, посолить. Варить 10 минут. Добавить грибной бульон и поварить еще 5-10 минут.
  5. Суп заправить петрушкой и свежим чесноком.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: