Рыба сом - описание, повадки и способы ужения

Рыба сом — самый крупный пресноводный хищник

Обыкновенный сом, он же европейский сом или просто сом (Silurus glanis) — самая крупная пресноводная рыба наших водоёмов. В естественных условиях вырастает до 3 м и достигает 180 кг веса. В прошлые столетия, когда животные были крупнее и численность их значительно выше, регистрировались поимки пяти метровых экземпляров весом 300 — 400 кг.
Обыкновенный сом является представителем хищных рыб семейства сомовых.  Ведет оседлый обособленный способ существование, не покидает обжитого места на протяжении всей жизни, которая при благоприятных условиях может длиться около 50 лет. Даже в поисках пищи, большей частью добываемой в темное время суток, сом не отплывает далеко от своей стоянки.

Лишь вынужденные обстоятельства, такие как оскудение кормовой база, обмеление водоема или помутнение воды в нем, которого сомы не переносят и гибнут, заставляют их оставлять свои лёжки — глубоководные ямы и закоряженные омуты. Половозрелые особи временно покидают родные пенаты во время половодья, мигрируя в верховья реки в поисках подходящих мест для нереста, по прошествии которого они возвращаются.
В малых реках и озерах, где весеннее таяние льда ограничивается небольшим паводком, от которого вода не мутнее так сильно, как в половодье, и не вынуждает сомов переселятся, они мечут икру в том же водоеме и очень часто в своём жилье.

Сомы, как и все рыбы семейства сомовых, являются территориальным видом, не терпящем соседства с сородичами. Только в холодное время года, ущемляя свой гордый нрав, они собираются в группы и спят в зимовальных ямах. Молодые сомята более общительны, предпочитают держаться вместе пока не повзрослеют и не почувствуют в себе силы.

Внешность сома, так же как и его характер, отличается от привычного облика и поведения других рыб: на его гладком теле, обильно покрытой слизью, нет ни единой чешуйки, а огромная сплющенная голова, занимающая пятую часть туловища, сразу переходит в длинный хвост.
Если не приглядываться, можно подумать, что у этой рыбы отсутствует брюшной отдел, особенно когда она голодная. Во многом такому обману зрения способствует формы тела сома, большая часть которой сжата с боков, и длинный анальный плавник, переходящий сразу в хвостовое оперение.
Широкий лоб хищника разделяет несоразмерно маленькие глазки, посаженные настолько высоко, что кажется не будь его, они могли бы слиться вместе. Пара длинных белёсых усов красуется на верхней губе.  Еще четыре небольших отростка желтоватого цвета расположены на подбородке исполина.

Усы являются не только органом осязания, с помощью которого сом ориентируется и ищет пищу в неосвещенной среде, но так же служат ему приманкой в охоте на мелкую рыбу.
Спрятавшись в засаде или зарывшись в ил, речной гигант выставляет усы на показ, имитируя ими живого червя, завлекает таким образом рыбу. Когда позарившийся на мясистую обманку объект охоты оказывается рядом, наш герой резким движение вперед хватает её своей огромной пастью, а сомкнувшиеся вслед за этим сильные челюсти, густо утыканные мелкими и острыми щетинковыми  зубами, не оставят жертве ни единого шанса на спасение.

Окраска сомов зависит от возраста рыбы, времени года и состава воды. Расцветка молодых сомят более яркая и контрастная, хотя в общем у этого вида рыб она довольно мрачная. Черная спина, темно-зеленые бока, камуфлированные светло-оливковыми пятнами, и серое или грязно-жёлтое брюхо считаются типичным колоритом взрослых особей. У озерных сомов в нем преобладают более темные тона, у речных — раскраска значительно светлее.

Обыкновенный сом относится к теплолюбивым представителям водной фауны, поэтому в России обитает только в регионах с умеренным и субтропическим климатом — в реках и озерах бассейнов теплых морей: Азовского, Черного, Каспийского и Аральского.
В водоемах Балтийского моря встречается значительно реже и не вырастает до придельных размеров. В водных артериях Сибири обитает другой близкий европейскому сому вид — амурский сом (Silurus asotus), отличающийся от своего собрата отдельными чертами, меньшим ростом и расцветкой.

Наибольшая численность обыкновенного сома отмечена в нижнем течении и дельтах рек, протекающих в южных широтах, — Волге, Днепре, Урале, Дону и Кубани. Сом хорошо переносит солоноватость воды, поэту так же обитает в устьях и слабосоленых морских акваториях.

Не только из соображения безопасности и своих больших размеров, не позволяющих сомам нормально чувствовать себя на мелководье, но так же из-за боязни свет, эти ночные хищники селятся в самых глубоких и тенистых местах водоёмов.
Для своего жилья сомы выбирают ямы обустроенные убежищем — затопленными бревнами или затонувшими деревьями и корягами. В неглубоких реках они могут прятаться в бобровых ямах, под плавучими берегами, в углублениях дна под крутоярами и мостовыми сваями. Предпочитает илистый или песчаный грунт, особенно если он затенён плавучими растениями: ричией, ряской и водяным папоротником. До заката солнца сом скрывается в своём пристанище, отлеживаясь и переваривая пищу, добытую накануне, и только с наступлением сумерек выходит на охоту.

Неудивительно, что рацион взрослого сома состоит в основном из животной пищи, большую часть которой составляет живая рыба, причем как мелкая, так и крупная. Являясь представителем хищников засадников, сом караулит жертву, спрятавшись в укрытии или замаскировавшись на дне, чему способствует его маскировочная — расчленяющая окраска тела.
Способ нападения может быть разным и зависит от расстояния до цели, её размеров и количества. Стайку мелких рыбёшек хищник втягивает вместе с водой в широко разинутую пасть, когда та оказывается рядом.
На более крупные единичные экземпляры он кидается резким броском, который часто сопровождает ударом мощного хвоста, оглоушивающим жертву.  Промахнувшись, он может атаковать повторно, но никогда не преследует объект нападения.

Очень большие зажиревшие сомы теряют навыки охоты, поэтому довольствуются мелкой рыбой, раками, моллюсками и лягушками, добываемыми более легким путем. К последним усатые великаны испытывают особую страсть, разжигающую аппетит даже от их “пения”.

На этой слабости сомов к лягушкам построен самый добычливый метод их ловли, заключающийся в приманивании крупных особей звуком, похожим на кваканье, который рыболовы издают специальным приспособлением — квоком , хлопая им по воде.
Голодный сом проявляет интерес ко всему двигающемуся по поверхности воды и если считает цель себе посильной — нападает на неё. Нередко в огромную пасть усатого хищника попадают водоплавающие птицы, грызуны и даже не крупные млекопитающие животные, умышленно или случайности оказавшиеся в водоеме.
Не гнушается наш герой и пищи с душком, а его очень чуткое обоняние помогает быстро находить падаль. Зная это, рыболовы часто используют в качестве насадки на крючок куски поттухшей  рыбы или мяса.

Самым эффективным и целенаправленным способом ловлей сома считается ужение его на квок с помощью обычной донки, приспособленной под бортовую удочку и оснащенную рыболовной катушкой.

Точно неизвестно по каким причинам, но именно звуки квока, выманивают хищника из укрытия и привлекают его к лодке. Поднимаясь к поверхности водоема — к источнику звука, рыба встречает на своем пути подготовленную для неё приманку, которую опускают на 2-3 метра выше дна. Для этого наживку сначала кладут на грунт, стравливая леску до придела, затем поднимают её, наматывая нужный метраж на катушку.
Конечно можно ловить сома этой же снастью и без квочения, т.е в то время, когда он кормится, но найти места его кормежки и пролегающие к ним пути значительно сложнее, чем наткнуться на спящую в укрытии рыбу и привлечь её  квоком.

В остальных случаях поимка сома носит случайный характер. На поплавочную удочку и спиннинг попадаются только маленькие сомята массой 2.5-6 кг, не боящиеся выходить в поисках пищи на травянистые отмели и перекаты, особенно весной, когда у изголодавшейся за зиму молоди чувство голода побеждает страх.

Несмотря на то, что  популярной наживкой на сома является живец и лягушка, крупные земляные черви — выползни, насаженные на крючок по несколько штук, приносят не плохие результаты. Так же хорошо себя зарекомендовали в этом качестве живые раки и пиявки, знакомые нашему герою, как пассажиры, паразитирующие на его теле. Слегка подпорченная говяжья мякоть, мясо мидий —  двустворчатого моллюска и  куриные потроха так же служат неплохой насадкой для ловли сома.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: