Как вкусно приготовить грибы рыжики в сметане: фото, рецепты приготовления грибных блюд

Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

Время грибного урожая всегда прибавляет хлопот заботливым хозяйкам. Однако эти хлопоты очень приятные, ведь позволяют вкусно накормить близких и гостей различными грибными блюдами. Более того, плодовыми телами можно лакомиться круглый год, если заготовить их впрок.

Одним из самых популярных видов грибов на нашей территории является рыжик. Всеобщую любовь он получил за высокие вкусовые качества и наличие полезных микроэлементов. Кроме того, рыжик по праву  считают универсальным плодовым телом, ведь из него делается масса всевозможных блюд, а также заготовок на зиму.

Содержание

Как подготовить рыжики к приготовлению блюд

Рыжики в сметане — блюдо, которое уже давно полюбилось всем ценителям домашней кухни. Представленные в этой статье 14 простых, но очень вкусных рецепта, позволят всем хозяйкам организовать для своей семьи незабываемый обед или ужин. Кроме того, такое блюдо добавит изысканности к любому праздничному мероприятию.

Перед приготовлением блюд из рыжиков в сметане, нужно подготовить рыжики: очистить от мусора и налипшей листвы. Затем взять острый нож и аккуратно срезать нижние части ножек, не пропуская также повреждённых участков на шляпке. Промыть в прохладной воде, а после оставить стекать. Если используются сушёные плодовые тела, тогда их необходимо вымочить в воде или молоке 1-2 ч.

В домашней кухне часто используют также замороженные рыжики. Перед жаркой их нужно разморозить, положив на 7-10 ч (а лучше на ночь) в холодильник. Так пройдёт естественное размораживание, и продукт не потеряет своей упругости и полезных веществ.

Свежие рыжики, жареные в сметане: простой рецепт приготовления с фото

Рыжики можно купить в магазине или собрать собственноручно. Как бы там ни было, каждая хозяйка задаётся вопросом, что же приготовить из принесённых домой грибов, чтобы устроить для семьи вкусное застолье? Перерабатывая грибной урожай, она обязательно оставит немного для жарки. Свежие рыжики, жареные в сметане — одно из лучших блюд, которое поможет в этом.

  • 0,7 кг свежих плодовых тел;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • Свежая зелень;
  • Соль, зёрна чёрного перца;
  • Лавровый лист;
  • Растительное (можно сливочное) масло.

Вкусные жареные рыжики в сметане поможет приготовить этот простой рецепт с фото.

  1. Очистив плодовые тела, разрежьте их на несколько частей. Если же попадаются экземпляры маленького размера, тогда разрезать их не стоит.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в неё немного растительного масла.
  3. Подождите, пока масло хорошенько нагреется, и отправьте к нему свежие рыжики.
  4. Обжаривайте при открытой крышке до тех пор, пока жидкость, выделенная из грибов, не испарится.
  5. Сметану соедините с несколькими горошинами чёрного перца и парой лавровых листов.
  6. Добавьте сметану к грибам, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите массу 10-15 мин.
  7. В конце посолите и присыпьте измельчённой зеленью.
  8. Подавайте к отварному картофелю, макаронным изделиям, крупам, а также к мясным и рыбным блюдам.

Как вкусно приготовить рыжики в сметане: пошаговый рецепт

В рецептах приготовления рыжиков, помимо сметаны, используются и другие ингредиенты. В данном случае предлагается сочетать замороженные грибы с картошкой.

  • 400 г замороженных плодовых тел;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • Соль, перец, свежая зелень;
  • Сливочное масло.

Пошаговый рецепт покажет, как вкусно приготовить рыжики в сметане, сочетая их с картошкой.

  1. В сковороду с некоторым количеством разогретого сливочного масла выложить размороженные грибы.
  2. Обжарить сначала до испарения жидкости, а затем, не убавляя огонь, продолжать процесс ещё 5-10 мин.
  3. Переложить готовые грибы в отдельную тарелку и отставить в сторону, так как они будут добавляться почти в самом конце.
  4. Лук очистить и порезать полукольцами, таким же образом поступить и с картофелем. Важно: чтобы картошка во время жарки не разваливалась и имела хрустящую корочку, её нужно избавить от крахмала. Для этого продукт после нарезки нужно погрузить в холодную воду на 20-30 мин., а затем обсушить при помощи кухонного полотенца.
  5. Выложить картошку в сковороду со сливочным маслом и обжарить до полуготовности.
  6. Добавить лук и продолжать жарить около 10 мин.
  7. Отправить в сковороду грибы и сметану, посолить, поперчить и тушить при слабом огне 15 мин.
  8. При подаче на стол украсить полученное блюдо любой свежей зеленью.

Блюдо из солёных рыжиков в сметане: техника приготовления

Многие хозяйки, готовя рыжики в сметане, используют солёные плодовые тела вместо свежих и замороженных. Консервированные рыжики в сочетании со сметаной получаются очень вкусными и ароматными.

  • 400 г солёных рыжиков;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны (жирность по желанию);
  • 1 ст. л. (без горки) пшеничной муки;
  • Соль, перец;
  • 1 небольшой пучок перьев зелёного лука;
  • Растительное масло.

Техника приготовления солёных рыжиков в сметане описана в рецепте далее.

  1. Грибы замочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль. На эту процедуру следует отвести около 1 ч.
  2. В сковороде раскалить небольшое количество масла и добавить лук, очищенный от кожуры и порезанный тонкими полукольцами или же кубиками.
  3. Обжарить до мягкости и добавить вымоченные рыжики.
  4. Через 5 мин. жарки добавить сметану, смешанную с мукой и измельчённым зелёным луком.
  5. Перемешать, убавить огонь и тушить при закрытой крышке 10-15 мин.
  6. В конце поперчить и попробовать на вкус, если нужно — досолить. С использованием соли нужно быть аккуратным, так как консервированные рыжики сами по себе уже солёные.
  7. Подавать на дегустацию в горячем виде, дополнив блюда из картофеля, макарон и мяса.

Солёные рыжики со сметаной, луком и помидорами: рецепт с фото

Попробуйте пожарить солёные рыжики со сметаной, луком и помидорами. Это отличная добавка к итальянской пасте, а также к жареному и отварному картофелю.

  • 300 г солёных рыжиков;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 средние помидора;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 5 ст. л. холодной воды;
  • Смесь молотых перцев;
  • Растительное масло.

Благодаря пошаговому рецепту с фото пожарить солёные рыжики со сметаной будет совсем нетрудно.

  1. Берём 1 луковицу и шинкуем полукольцами, перекладываем в отдельную тарелку.
  2. Заливаем водой, уксусом и засыпаем сахаром, оставляем мариноваться на 20 мин.
  3. Вторую луковицу обжариваем на растительном масле до мягкости.
  4. Добавляем грибы (заранее вымочить в холодной воде) и маринованный лук, продолжаем жарить всё вместе на небольшом огне около 5 мин.
  5. Помидоры режем кубиками и отправляем к грибам и луку.
  6. Сметану смешиваем с измельчённым чесноком и добавляем в сковороду, уменьшаем огонь и тушим, накрыв крышкой, 15 мин.
  7. Перчим по вкусу (соль класть не нужно), перемешиваем, а через 5 мин. отключаем плиту.

Рецепт приготовления грибов рыжиков со сметаной и яйцами

Организовать вкусный завтрак или быстрый перекус поможет рецепт жареных солёных рыжиков со сметаной и яйцами.

  • 400 г солёных рыжиков;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшая луковица;
  • Свежая зелень укропа и петрушки (по желанию);
  • Соль, перец, растительное масло.

Рецепт приготовления грибов рыжиков со сметаной и яйцами совсем несложен, для удобства он разделён на этапы.

  1. Как и в предыдущем рецепте, солёные плодовые тела нужно вымочить в холодной воде. Кстати сказать, вместо воды можно взять молоко, тогда грибы в готовом блюде станут более нежными на вкус.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить нарезанные лук и болгарский перец.
  3. Добавить грибы и продолжить жарить ещё в течение нескольких минут.
  4. Яйца взбить со сметаной, добавить молотый перец.
  5. Перемешать и залить грибы в сковороде, накрыть крышкой и убавить огонь, чтобы масса не пригорала.
  6. Жарить до готовности, в самом конце немного посолить и украсить свежей зеленью.

Маринованные рыжики, жареные с отварной картошкой в сметане

Маринованные рыжики, жареные в сметане с картошкой, будет очень популярным блюдом на вашем столе. Если в подвале есть консервированные плодовые тела, а в холодильнике лежит картошка и сметана, тогда самое время его приготовить.

  • 250-300 г маринованных рыжиков;
  • 3 картофелины;
  • 150 мл сметаны;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • 1 сушёный бутон гвоздики;
  • Чёрный молотый перец;
  • Лимонный перец;
  • Соль, сливочное масло.

Жарятся маринованные рыжики со сметаной и картошкой следующим образом:

  1. Картошка очищается от кожуры и режется кубиками 1х1 см.
  2. Затем отваривается до полуготовности и вынимается с помощью шумовки в отдельную тарелку.
  3. Грибы промываются в воде и обсушиваются на кухонном или бумажном полотенце.
  4. На сковороде разогревается небольшое количество сливочного масла и выкладывается отваренная картошка, обжаривается до золотистой корочки.
  5. Добавляются маринованные плодовые тела, жарятся 5-7 мин.
  6. Смешиваются в сметане паприка, чёрный молотый, а также лимонный перец.
  7. Вливается масса в сковороду к грибам и картофелю, перемешивается.
  8. Солится по вкусу и следом добавляется гвоздика.
  9. Блюдо готовится на медленном огне 10 мин., а затем подаётся к столу.

Рыжики с мясом курицы, приготовленные в сметане

Рыжики с курицей, приготовленные в сметане — то, что нужно для приготовления праздничного, семейного или романтического ужина.

  • 0,5 кг свежих или замороженных рыжиков;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 ст. (250 мл) сметаны;
  • 1 луковица;
  • 3 зубочка чеснока;
  • ½ ч. л. карри;
  • Масло растительное, соль и перец.

Рыжики в сметане с мясом птицы готовятся по несложным этапам, описанным далее.

  1. Курица очищается от кожицы и костей, промывается, обсушивается бумажным полотенцем и режется небольшими кубиками.
  2. Складывается в общую ёмкость, добавляется карри, соль по вкусу, рубленый чеснок и 2 ст. л. сметаны, оставляется мариноваться на 20-30 мин. Вместо грудки можно взять любую часть курицы, но удалить кости.
  3. На сковороде с растительным маслом обжариваются грибы и лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
  4. Затем обжаренные продукты перекладываются в отдельную ёмкость, а вместо этого на сковороде обжаривается маринованная курица.
  5. После того как мясо приобретёт золотистую корочку, к нему добавляются грибы с луком.
  6. Масса заливается оставшейся сметаной, приправляется солью, если необходимо, перемешивается и оставляется тушиться на медленном огне 15-20 мин.

Рыжики, жареные в сметане с сыром и баклажанами

Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, обязательно понравится блюдо из жареных в сметане рыжиков с сыром и баклажанами.

  • 3 небольших молоденьких баклажана;
  • 350 г рыжиков (можно взять солёные или маринованные);
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 250 г сметаны;
  • 150 г сыра твёрдых сортов (можно взять плавленый сыр);
  • Растительное масло, соль, смесь молотых перцев;
  • Зелень свежая.

С рецептом приготовления жареных рыжиков в сметане справиться довольно просто, нужно лишь правильно следовать пошаговым описанием.

  1. Баклажаны очистить и порезать кубиками толщиной примерно по 0,7 см.
  2. Немного насыпать соли, перемешать и оставить на 15-20 мин., чтобы из овоща вышла горечь.
  3. Грибы после очистки нарезать слайсами или кубиками. Если берутся консервированные рыжики, тогда их необходимо вымочить в воде от соли.
  4. На сковороде разогреть некоторое количество масла, добавить грибы и баклажаны, предварительно отжав их руками от лишней жидкости.
  5. Обжарить на сильном огне 2-3 мин., затем убавить его до средней интенсивности и продолжать жарить около 10 мин.
  6. Сметану смешать с измельчённым чесноком и добавить в сковороду к остальным ингредиентам.
  7. Посолить, поперчить и, убавив огонь до минимума, тушить блюдо 15 мин. под закрытой крышкой.
  8. Открыть крышку и натереть сверху тёртым на крупной тёрке сыром.
  9. Снова накрыть крышкой и тушить, пока сыр не расплавится.
  10. В самом конце посыпать блюдо измельчённой зеленью и подавать к столу.

Отварные рыжики в сметане с морковью и ветчиной

Некоторые хозяйки предпочитают жарить со сметаной отварные рыжики. Этот способ значительно экономит время основного процесса. Очень вкусными грибы получаются с морковью и ветчиной.

  • 500 г рыжиков;
  • 1 морковь;
  • 300 г ветчины;
  • 1 луковица;
  • 300 г сметаны;
  • Горошек зелёный консервированный для украшения (не обязательно);
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль, чёрный перец (горошек).

Как приготовить грибы рыжики со сметаной, морковью и ветчиной?

  1. Грибы заливаем водой, добавляем столовую ложку соли и отвариваем, пока они не осядут на дно. Не забываем снимать образовавшуюся в процессе пенку.
  2. Сливаем отваренные плодовые тела через дуршлаг и промываем под краном.
  3. Обсушиваем при помощи кухонного полотенца, а после нарезаем на кусочки.
  4. Лук очищаем и нарезаем четвертинками, морковь, также очистив, натираем на крупной тёрке.
  5. Нагреваем на сковороде немного масла и выкладываем лук с морковью.
  6. Обжариваем до мягкости, добавляем грибы и ветчину, нарезанную соломкой.
  7. Обжариваем 5 мин. и добавляем сметану, солим, перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем.
  8. Тушим на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 мин. и отключаем плиту.
  9. Сверху посыпаем консервированным горошком и подаём к столу.

Как готовить рыжики со сметаной, чесноком и черносливом

Рыжики со сметаной, чесноком и черносливом отлично украсят праздничный и повседневный стол своей оригинальностью.

  • 600 г рыжиков;
  • 150 г чернослива;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • Соль, приправы и растительное масло.

Как самостоятельно готовить рыжики со сметаной, добавив к ним пикантный чеснок и изысканный чернослив?

  1. Чернослив залить на 20 мин. кипятком, а затем порезать тонкой соломкой.
  2. Подготовленные к жарке рыжики нарезать слайсами или кубиками.
  3. Чеснок очистить, выдавить через пресс или мелко нарезать.
  4. Обжарить на масле сначала грибы, через 7-10 мин. добавить чернослив и чеснок.
  5. Влить сметану, перемешать, посолить, поперчить и протушить на слабом огне 15-20 мин.
  6. При желании украсить блюдо измельчённым зелёным луком.

Ножки рыжиков, жареные в сметане: рецепт с пошаговым фото и описанием

Можно приготовить также ножки рыжиков, жареные в сметане. Бывает, что от любимых плодовых тел остаются лишь ножки, так как шляпки оказываются испорченными или идут на приготовление других блюд. Выбрасывать их не нужно, достаточно просто срезать затвердевшие части и приступать к приготовлению.

  • 700 г ножек рыжиков (очищенные);
  • ¾ ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи: соль, перец.

Самостоятельно пожарить ножки от рыжиков со сметаной поможет рецепт с пошаговым фото и описанием.

Первым делом ножки грибов нужно отварить в воде, добавив несколько щепоток обычной кухонной или же морской соли.

После 15 мин. кипения ножки рыжиков переложить в дуршлаг и промыть обычной водой.

Выложить на раскалённую сковороду и обжарить 3-5 мин.

Добавить измельчённый лук и продолжать жарить ещё 5 мин.

Добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу, протушить, накрыв крышкой, около 15 мин.

Как жарить грибы рыжики в сметане, используя мультиварку

Многие хозяйки, имеющие на своей кухне мультиварку, жарят рыжики в сметане именно в ней. Этот удобный кухонный прибор не только экономит время и силы во время приготовления, но и сохраняет полезные вещества.

  • 0,7 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. сметаны;
  • Соль, растительное масло.

Как следует жарить грибы рыжики в сметане, используя мультиварку?

  1. Подготовленные к жарке плодовые тела нарезаем слайсами или кусочками.
  2. Лук очищаем и измельчаем, погружаем в чашу мультиварки, в которую предварительно наливаем 1 ст. л. растительного масла.
  3. Установив режим «Жарка» или «Выпечка», обжариваем лук до золотистого цвета. На этот процесс должно уйти примерно 10 мин.
  4. Погружаем грибы в мультиварку поверх лука, добавляем сметану.
  5. Перемешиваем, приправляем солью, выставляем функцию «Тушение» на 50-60 мин. Обычно для рыжиков не нужно использовать какие-либо дополнительные специи, кроме соли. Однако, если есть желание, можно добавить пару гвоздик, лавровый лист и смесь молотых перцев.
  6. Параллельно можно приготовить гарнир: отварной картофель, пасту, каши и т. д.

Как приготовить рыжики с помидорами в сметане, запеченные в духовке

Рыжики, запечённые со сметаной в духовке, тоже считаются востребованным блюдом для праздничного, а также повседневного стола. Этот рецепт немного напоминает приготовление мяса по-французски, однако вместо мяса используются шляпки грибов.

  • 500 г шляпок рыжиков;
  • 200 мл густой сметаны;
  • 1 ст. л. муки (без горки);
  • 3 помидора;
  • 150-200 г твёрдого сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, растительное масло.

Ниже представлено описание, показывающее, как в духовке приготовить рыжики в сметане.

  1. Шляпки рыжиков посыпаем солью и перцем, отставляем в сторону.
  2. В сметане соединяем давленый чеснок и муку.
  3. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем шляпки грибов.
  4. Поливаем сметано-чесночным соусом и сверху выкладываем кружочки помидоров.
  5. Далее натираем сыр в один слой и посыпаем измельчённой зеленью.
  6. Помещаем форму в духовой шкаф и выпекаем при 180°С до полной готовности.

Рыжики в сметане, запечённые в глиняных горшочках

Очень вкусными получаются рыжики в сметане, запечённые в глиняных горшочках.

Такая посуда пользовалась популярностью ещё у наших бабушек. Грибы в горшочках получаются невероятно аппетитными, ароматными и сытными. Для данного рецепта, помимо самих плодовых тел и сметаны, предлагается добавить картофель и солёные огурцы.

  • 0,6 кг свежих или замороженных рыжиков;
  • 0,5 кг картошки;
  • 3 солёные огурца;
  • 2 зубочка чеснока;
  • Сметана;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Благодаря пошаговому описанию будет гораздо легче справиться с приготовлением этого блюда.

  1. Грибы режем кусочками или слайсами, заправляем 2 ст. л. сметаны, солим перчим.
  2. Добавляем к плодовым телам солёные огурцы, тёртые на тёрке или измельчённые соломкой.
  3. Перемешиваем и оставляем на 20-30 мин. для маринования.
  4. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими брусочками, можно полукольцами.
  5. Лук также очищаем и измельчаем, выбирая форму нарезки по желанию.
  6. Картофель хорошенько промываем и обсушиваем с помощью кухонного полотенца.
  7. Соединяем картофель с луком и достаём горшочки для запекания.
  8. Выкладываем сначала в горшочки рыжики, маринованные в сметане с солёным огурцом. Они должны заполнять каждую ёмкость примерно наполовину.
  9. Сверху утрамбовываем картофель с луком, и в каждый горшочек добавляем по 2 ст. л. сметаны.
  10. Накрываем крышками и ставим выпекаться в духовку на 1 ч.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: