Шампиньоны в сливках в духовке, мультиварке, сковороде: фото, пошаговые рецепты приготовления блюд

Шампиньоны в сливках: рецепты грибных блюд

Шампиньоны, запечённые или пожаренные в сливках — аппетитное блюдо, которое можно приготовить тогда, когда хочется удивить и порадовать членов семьи вкусным угощением. Сливки не рекомендуется заменять сметаной, так как вкус грибов изменится не в лучшую сторону. Однако это не правило, ведь вкусы у всех разные. Подаётся готовое блюдо обычно с пастой, картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.

Как правильно готовить шампиньоны в сливках, чтобы получилось нежное, сочное и потрясающе вкусное блюдо? Ниже приведены рецепты с детальным описанием приготовления, они помогут каждой хозяйке определиться с выбором и правильно провести процесс.

Простой рецепт приготовления шампиньонов в сливках

Шампиньоны в сливках, приготовленные на сковороде по простому рецепту, обязательно понравятся начинающим хозяйкам. Вкус плодовых тел хорошо раскроется, если в приготовлении использовать натуральные молочные сливки.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 300 мл натуральных молочных сливок;
  • По 1 щепотке мускатного молотого ореха и молотого белого перца;
  • Соль и растительное масло;
  • Зелень.

Подробный рецепт с фото приготовления шампиньонов в сливках поможет любому кулинару справиться с процессом.

Шампиньоны промыть, срезать кончики ножек и выложить на бумажное полотенце.

Нарезать соломкой и обжарить в масле до золотистого оттенка.

Добавить порезанный мелкими кубиками чеснок, добавить в грибы и продолжить обжаривание ещё 5 мин.

Влить сливки, ввести специи, хорошенько перемешать и тушить на минимальном огне 10 мин.

Выключить огонь, посыпать блюдо измельчённой зеленью (по вкусу) и подавать к столу. В каждую порционную тарелку положить грибы в сливках, а в качестве гарнира отварной картофель и жареное куриное крылышко.

Шампиньоны, жареные в сливках с луком

Если не хотите обременять себя долгим приготовлением мясного блюда, приготовьте жареные в сливках шампиньоны с луком. Сливки придадут нежности, а лук — сладковатый оттенок.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 5 головок лука;
  • 300 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль и смесь молотых перцев;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • Масло растительное;
  • Листы салата — для подачи.

Рецепт приготовления шампиньонов в сливках на сковороде описан подробно для лучшего понимания процесса.

  1. Очищенные грибы промываются и выкладываются на кухонное полотенце.
  2. Как только стечёт лишняя жидкость, грибы следует порезать дольками.
  3. 50 мл растительного масла нагреть в сковороде и выложить грибы, обжарить до момента, как начнут выделять жидкость.
  4. Добавить порезанный полукольцами лук и обжарить до зарумянивания.
  5. Влить сливки, при постоянном перемешивании всыпать соль, хмели-сунели и смесь молотых перцев.
  6. На минимальном огне жарить всю массу 15 мин. при открытой крышке, чтобы испарялась жидкость.
  7. Всыпать измельчённый кубиками чеснок и продолжить жарку 5 мин.
  8. Листьями салата украсить глубокое блюдо по краям, а в центр выложить грибы в сливках.

Шампиньоны, приготовленные на сковороде в сливках с сыром

Ещё одним вкусным блюдом являются шампиньоны, приготовленные на сковороде в сливках с сыром. Многие считают такое сочетание продуктов просто идеальным, тем более что блюдо очень быстро готовится.

  • 700 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • Масло подсолнечное и соль.

Готовим шампиньоны в сливках с сыром по этапам, описанным ниже в рецепте.

  1. Грибы, лук и чеснок почистить, помыть и порезать: грибы соломкой, лук тонкими колечками, чеснок кубиками.
  2. В растительном масле пожарить лук до мягкости, выложить чеснок и грибы.
  3. Также пожарить до золотистого цвета, посолить по вкусу.
  4. Влить сливки, тушить на минимальном огне 15 мин., периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
  5. Сверху насыпать слой тёртого твёрдого сыра, накрыть крышкой и тушить ещё 5-7 мин.
  6. Подавать с отварным рисом или макаронами с салатом из свежих овощей.

Рецепт шампиньонов, тушеных в сливках с картофелем

Приготовьте для семейного ужина тушёные в сливках шампиньоны с картофелем и тем самым сытно накормите всю семью.

  • 700 г шампиньонов;
  • 500 г картофеля;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 300 мл сливок;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • Соль, чёрный молотый перец и зелень;
  • 2 головки лука.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления шампиньонов, тушёных в сливках с картофелем, чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным.

  1. Картофель очистите от кожуры, промойте и порежьте соломкой.
  2. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета на сильном огне.
  3. В другой сковороде на сливочном масле обжарьте порезанные на несколько частей грибы в течение 10 мин.
  4. Добавьте лук, порезанный кубиками, и жарьте ещё 5-7 мин. на среднем огне.
  5. Добавьте сок лимона, соль и чёрный молотый перец, перемешайте.
  6. Смешайте грибы с картофелем, влейте сливки и перемешайте.
  7. На минимальном огне тушите блюдо 10 мин., подавайте, разложив в порционные тарелки и присыпав зеленью.

Грибы шампиньоны, запечённые со сливками в духовке

Шампиньоны, запечённые со сливками в духовке — отличный рецепт, если у вас нет времени долго стоять у плиты.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 300 мл сливок;
  • 4 чесночные дольки;
  • Масло рафинированное;
  • 1 яйцо;
  • Соль и смесь молотых перцев;
  • Зелень укропа.

Шампиньоны в сливках, запечённые в духовке, готовятся по предложенному рецепту.

  1. Шампиньоны хорошо почистить от плёнки, срезать кончики ножек, промыть и разрезать на 2-4 части.
  2. Раскалить сковороду, влить немного масла и ввести грибы, обжарить 10 мин.
  3. Добавить соль по вкусу и смесь молотых перцев, перемешать.
  4. Зелень порубить ножом, смешать со сливками и давлеными чесночными дольками.
  5. Вбить куриное яйцо, взбить вилкой до однородной массы.
  6. Выложить грибы в форму для запекания, залить сливочной заливкой и отправить в холодную духовку.
  7. Включить на 190°С и выставить время на 40 мин.
  8. Подавать с отварным картофелем в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Шампиньоны со сметаной и сливками

В этом варианте приготовления шампиньонов в сливках добавляется сметана. И надо сказать, что идеальным блюдо будет в сочетании с отварным куриным мясом, а также картофельным пюре или булгуром. Подавать угощение можно не только для семейного ужина, но и для праздничных встреч с друзьями.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 100 мл сметаны;
  • 300 мл сливок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • Масло сливочное;
  • Соль — по вкусу;
  • По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой сушёной паприки.

Грибы шампиньоны, запечённые в сливках и со сметаной, готовим по следующему пошаговому рецепту:

  1. Шампиньоны очищаются от загрязнений, срезаются кончики ножек, промываются.
  2. Режутся соломкой и обжариваются на сковороде в сливочном масле до появления золотистой корочки.
  3. Добавляется очищенный и порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, обжаривается с грибами 10 мин.
  4. Добавляется сметана и на минимальном огне тушится вся масса 7 мин.
  5. Всыпается по вкусу соль, чёрный молотый перец и сладкая паприка, перемешивается и выкладывается в форму для запекания.
  6. Сливки смешиваются с тёртым на крупной тёрке сыром и заливаются в грибы.
  7. Форма ставится в разогретую до 190°С духовку и запекаются 20 мин.
  8. На порционные тарелки выкладываются грибы, добавляется куриное мясо и овощная нарезка — блюдо готово.

Как приготовить шампиньоны со свининой в сливках

Очень вкусными будут шампиньоны со сливками, запечённые в духовке со свининой. Приготовление блюда осилит даже начинающий кулинар любого возраста. Свинина в сочетании с натуральными сливками получается нежной, мягкой и сочной. Сытное блюдо обязательно понравится тем, кто его попробует.

  • 700 г шампиньонов;
  • 600 г мякоти свинины;
  • 2 помидора;
  • 200 мл сливок;
  • 3 чесночные дольки;
  • По ½ ч. л. сушёного базилика и тимьяна;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Масло растительное — для смазывания формы;
  • Молотый чёрный перец и соль — по вкусу.

Рецепт с пошаговым фото приготовления шампиньонов в сливках покажет, как правильно справиться с процессом, не выходя за рамки отведённого времени.

  1. Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать вдоль на 3 части.
  2. Немного отбить кухонным молоточком, посолить, поперчить, втирая соль и перец в мясо руками.
  3. Форму для запекания смазать маслом растительным и выложить мясо.
  4. Очищенные грибы нарезать слайсами и выложить на пласты мяса, немного присолить.
  5. Свежие помидоры помыть, порезать кружочками не менее 3-4 мм толщиной.
  6. Распределить по грибам, присолить, поперчить и затем приготовить заливку из сливок.
  7. Сливки соединить с давленым чесноком, тимьяном и базиликом, взбить немного венчиком.
  8. Залить грибы в форме и поставить сразу в разогретую до 180°С духовку.
  9. Запекать 60 мин., вынуть форму, посыпать тёртым на крупной тёрке сыром и снова поставить запекаться на 15 мин.
  10. затем аккуратно разрезать и выложить в порционные тарелки.

Шампиньоны с индейкой и сливками в мультиварке

Приготовленные в мультиварке шампиньоны в сливках не только вкусные, но и достаточно сытные. Готовится блюдо несложно, продукты недорогие, а конечный результат — просто потрясающий. Попробуйте добавить в грибы мясо индейки, сливки сделают его вкусным и ароматным, что обязательно оценят все ваши домочадцы.

  • 500 г филе индейки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 300 мл сливок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 чесночные дольки;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50 мл масла оливкового;
  • Щепотка сушёного тимьяна;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Промыть мясо индейки, промокнуть бумажным полотенцем от жидкости и нарезать кусочками.
  2. Посолить, полить соком лимона, перемешать руками и оставить на 20-30 мин.
  3. Грибы после очистки промыть, дать стечь и разрезать каждый экземпляр на 2-4 части.
  4. Репчатый лук очистить от верхнего слоя, нарезать тонкими полукольцами, а чесночные дольки мелко измельчить ножом.
  5. В чашу мультиварки налить масло оливковое, включить на панели режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. Обжарить до золотистой корочки маринованное мясо индейки, при этом время от времени перемешивать деревянной лопаточкой.
  7. Затем добавить грибы, чеснок и лук, посыпать солью, молотым перцем и перемешать.
  8. Пожарить 10 мин., всыпать тимьян, снова перемешать и жарить 5 мин.
  9. Залить сливками, переключить режим «Жарка» на режим «Тушение» и включить время на 20 мин.
  10. За 5-7 мин. до звукового сигнала открыть крышку мультиварки и посыпать содержимое тёртым сыром.
  11. Закрыть крышку, подождать звукового сигнала и подавать на стол с отварным картофелем или рисом.

Как готовить шампиньоны в сливках с овощами

Стоит сказать, что в мультиварке любые блюда получаются вкусными и сочными. Кухонное оборудование высвобождает много времени, которое можно провести в кругу семьи. Предлагаем для семейного ужина приготовить в мультиварке шампиньоны в сливках с овощами.

  • 700 г шампиньонов;
  • По 2 луковицы и моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • Масло подсолнечное;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл сливок;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Зелень петрушки или укропа;
  • 100 г твёрдого сыра.

Как правильно приготовить шампиньоны в сливках с добавлением овощей, можно узнать из детального описания рецепта.

  1. Все овощи почистите, помойте и измельчите: лук и морковь кубиками, болгарский перец соломкой.
  2. Грибы очистите от плёнок, срежьте кончики ножек и порежьте соломкой.
  3. В чашу мультиварке налейте немного масла, включите программу «Жарка» или «Выпечка».
  4. Всыпьте сначала лук, обжарьте до мягкого состояния, затем добавьте морковь и жарьте 10 мин.
  5. Добавьте соломку из перца, обжарьте при помешивании 3 мин., введите грибы.
  6. Посолите, поперчите и перемешайте, обжаривайте 10 мин. при открытой крышке, время от времени перемешивая содержимое чаши мультиварки.
  7. Соедините сливки с мукой и тёртым сыром, посолите и взбейте венчиком, чтобы сыр хорошо распределился в сливках.
  8. Залейте грибы, перемешайте и включите режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 мин.
  9. После звукового сигнала оставьте грибы в мультиварке в режиме «Подогрев» на 10 мин.
  10. Разложите в порционные тарелки или в одну глубокую красивую ёмкость и подайте к столу.
  11. Украсьте блюдо зелёными листьями петрушки или измельчённым укропом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: